搜索:
本科教学审核评估网       第六次党代会专题网 信息公开数字化办公VPN(校外登录)
您所在位置: 首页>通知公告

西北民族大学关于征集校园道路、楼宇、景观命名的通知

各位师生员工、各位校友:

校园道路、楼宇、景观是学校校园文化的物质载体,为促进两校区校园标识文化融合,进一步优化育人环境,学校决定全面规划校园道路、楼宇、景观名称。根据《西北民族大学校园道路、楼宇、景观命名工作方案》,现向全校师生员工和广大校友征集西北民族大学校园道路、楼宇、景观命名。相关事项通知如下:

一、征集时间、范围和项目

即日起至2015年5月30日,全体师生员工和广大校友,可以个人或团体形式参与,征集项目见附件。

二、总体要求

(一)有利于传承历史,面向未来,体现办学特色。

(二)有利于构建高品位校园文化,营造规范、和谐的育人环境。

(三)有利于对内管理,对外交流。

三、基本思路

(一)以“以人为本,德育为先,构建和谐校园”为主要内容的环境育人主题。

(二)依据学校的历史传统和发展要求,突出办学特色,体现全方位的育人功能、方便实用的使用功能、陶冶情操的审美功能,构建蕴含大学精神的育人环境。

(三)依据“以人为本,以和为贵,以德为先”的中国传统文化观念,体现学校“以人为本,助人成功”的办学理念和民族团结进步特色,构建层次化、序列化、规范化的校园标识文化。

四、命名原则

(一)培育校园文化,提升文化育人功能的原则。深化文化内涵,体现人文精神和科学精神,对学生成长成才和教职员工发展具有激励作用,对学校发展具有昭示作用。

(二)弘扬历史传统,激发民大精神的原则。既体现现代理念,又兼顾约定俗成、广泛认同,反映历史文化积淀意义。

(三)实现两校区标识文化融合,形成层次化、序列化、规范化的校园标识文化原则。相邻相近的道路、楼宇命名宜呼应,成互补,相同属性、相对集中区域的楼宇,应以相同核心字、词命名。

(四)功能方位指示原则。应明确指示、指向和方位,“干道名重文化内涵、支路名重方位指示”。

五、命名方法

(一)遵循国家《地名管理条例》(1986 年1 月23 日国务院发布)和《地名管理条例实施细则》(1996 年6 月18 日民政部公布)等相关规定。

(二)根据国家有关地名命名规定,地名应由“专名”+“通名”组成。结合学校实际,建议专名、通名(即类别名)的命名方法如下:①专名的命名方法:以植物、山水、功能、方位和典籍、格言、典故命名。②通名的命名方法:线状地名分为大道和路两类或统称为路;面状地名分为园、苑、池、场四类;点状地名分为楼、馆、食府(食堂)、舍、厅、校门六类。

(三)道路、楼宇命名的次序是:先定楼,再名路。

(四)图书馆、体育场馆等使用功能明确,不再命名。学生宿舍分区域按顺序命名。教学楼宇一般不宜按现使用学科类别取义。

(五)校园道路为全校师生共用,道路名称应避免指涉某特定单位,或不具代表我校整体性的人物和事件。

六、征集命名方式

(一)通过访问“西北民族大学校园道路、楼宇、景观命名征集”网站参与命名。

网址:http://dwzy.xbmu.edu.cn/ly/

1.单击网站主页“城关校区校园道路、楼宇、景观命名征集 ”或“榆中校区校园道路、楼宇、景观命名征集 ”链接,分别进入相应校园平面图页面。

2.在校园平面图页面上将鼠标移至待命名标记号处,显示该待命名标记号所标识的道路、楼宇、景观说明。

3.在校园平面图下方“命名建议”区域,根据“命名示例”提示,输入为该待命名标记号命名。

4.所有命名建议输入完成后,输入验证码,单击“提交”,完成命名提交。

(二)根据附件西北新村校区、榆中校区校园平面简图,以投稿方式参与命名。

(三)学校道路、楼宇、景观命名工作组,对征集到的命名进行汇总整理,组织校内外专家对应征命名进行初审,按每项3个预选命名确定候选命名。

七、相关事项

(一)网上提交命名和参与命名均应注明作者姓名、所在单位(学生请注明所学专业)、联系电话等个人信息。

(二)联系人:王惠、石小平,联系电话:2938277  2938105

附件:

1.西北新村校区校园平面简图

2.榆中校区校园平面简图

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页 转到