您所在的位置:首页 > 通知公告
展览预告:甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展即将开幕

展览名称:甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展

支持单位:文化与旅游部非遗司

主办单位:甘肃省文化厅

承办单位:西北民族大学、甘肃省博物馆、兰州交通大学

展览时间:2018.6.7—2018.6.19

展览地点:甘肃省博物馆(一楼东厅)

     非物质文化遗产既是世代相传、承载了丰富历史记忆的文化遗产,也是活态的、具有重要经济价值的文化资源,更是一个国家和民族优秀文化传统的重要载体。在我国,每年六月的第二个星期六,被法定为“文化遗产日”,对于增强全民的文化遗产保护和传承意识起到了十分积极的推动作用。

     “研培计划”全称“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,是由文化部于2015年倡导并实施的一项国家级重大文化工程,旨在依托高等院校的优势教学资源和硬件条件,全面提升我国非物质文化遗产传承人的文化传承能力和创新创意能力,此项活动意义重大,影响深远,实施以来已经取得了显著的社会效益。西北民族大学是2015年全国首批18所参与研培计划的高校之一,迄今已成功完成了三届,共10期培训工作。参加培训的学员来源广泛,基本覆盖了甘肃省所有地区。既有木雕、唐卡、砖雕、刺绣、剪纸、洮砚等国家级非物质文化遗产项目的传承人,也包括泥塑、陶艺、掐丝工艺、景泰蓝、水陆画等其他非遗项目的传承人及从业人员。截至2018年,甘肃省已有西北民族大学、兰州交通大学、兰州文理学院三所高校承担“中国非物质文化遗产传承人群”培训任务,并计划在每年培训结束后共同举办成果汇报展,面向全社会观众开放。

    在今年“中国文化遗产日”来临之际,甘肃省文化厅定于2018年6月7日在甘肃省博物馆举办甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展。旨在以此为契机提高全社会对我省非物质文化遗产传承与保护工作的认识和关注,营造全民关注和参与非遗工作的社会氛围,在领略非物质文化遗产魅力的同时,感受劳动者的光荣与自豪。


甘肃省文化厅    西北民族大学    

2018年6月3日          

  

  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:网络与信息管理中心 内容:网络宣传监管办公室
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信