您所在的位置:首页 > 学术信息
内蒙古北方民族文化遗产研究会名誉会长、内蒙古大学巴拉吉尼玛教授将来我校作学术报告

应我校邀请,内蒙古成吉思汗文献博物馆创始人、内蒙古成吉思汗文献博物馆馆长、内蒙古北方民族文化遗产研究会名誉会长、内蒙古大学教授巴拉吉尼玛来我校作学术报告。现将具体事宜预告如下:

报告题目:《千年风云第一人》——巴拉吉尼玛解读成吉思汗文化

主 讲 人:巴拉吉尼玛教授

时    间:7月13日16:30—18:30

地    点:榆中校区公教楼101

主办单位:蒙古语言文化学院

欢迎全校师生参加。

                       蒙古语言文化学院

                        2018年7月12日


巴拉吉尼玛教授简介

      成吉思汗文献博物馆创始人、成吉思汗文献研究专家、成吉思汗文化传播者。孛儿只斤•巴拉吉尼玛,1938年出生于内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗。1963年毕业于内蒙古大学,曾任《内蒙古日报》高级记者、《光明日报》特约记者。内蒙古成吉思汗文献博物馆创始人、内蒙古成吉思汗文献博物馆馆长、内蒙古北方民族文化遗产研究会名誉会长、内蒙古大学兼职教授。

     巴拉吉尼玛奋斗一生,为传播蒙古族文化做出了五大贡献。

      1、从事新闻工作30多年,创造了三个“之最”——当记者时间最长,采访跑路最远,采写新闻稿最多。作为内蒙古日报社首席记者走遍全国除台湾省以外的所有省市自治区,完成了“祖国各地的蒙古族”、“蒙古族科技人才”等两项全国性重大系列报道,为全国100多名专家学者树碑立传,并荣获首届自治区新闻界杰出贡献奖;

      2、与夫人张继霞合作,先后编写出版了《千年风云第一人——世界名人眼中的成吉思汗》国内9种文字版《成吉思汗世界之最》《世界各国政要论成吉思汗》,《千年风云第一人——图说世界的成吉思汗文化现象》《千年风云第一人——世界的东方崇拜》以及《蒙古族科学家》《科学巨星明安图》《蒙古族十大杰出科学家》等约20部著作。现在,由他们倡导和推广的“第一人”文化,渐渐被人们所认可和接受,已成为重新认识成吉思汗的新概念。从而,在一定程度上改变了人们的观念,提升了认识。

      3、1998年退休后,在孩子们的资助下自费跑遍世界50多个国家和地区,搜集到世界60多个国家和地区的12000多部有关成吉思汗图书文献,创造了“世界之最”。荣获“自治区十大藏书家”称号,被誉为“天骄”藏书第一人。

      4、2013年创建了内蒙古成吉思汗文献博物馆,填补了国内外空白。这是迄今世界上唯一一座以成吉思汗文献为主题的民办博物馆,也是世界上藏有成吉思汗及蒙元图书文献最多的文献博物馆。目前,她作为我区独一无二的文化景点,越来越吸引国内外观众的广泛关注,其价值日益凸显。

      5、与夫人合作,策划完成了蒙古族科学家明安图的“上星”工作。2002年

经中科院报请国际天文学联合会小天体提名委员会批准将28242号小行星正式命名为明安图星。这是迄今为止在我国第一颗以少数民族科学家的名字命名的小行星。并与有关单位合作成功举办了蒙古族十大杰出科学家评选活动,并将10000多幅科学家的肖像赠送到自治区及八省区蒙古族中小学。






  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:信息化建设与服务中心 内容:党委宣传部
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信