您所在的位置:首页 > 和谐校园
和谐校园文化

 大西北,蓝天厚土;黄河水,民族之魂。龙尾山下,白虎山畔,西北民大人秉承“以人为本”的崇高理念,辛勤耕耘,绽放出了56朵幸福之花;敞开“助人成功”的博大胸怀,春风化雨,塑造了万千坚实栋梁,共同培育并形成了海纳百川、和衷共济、自强不息、奋发有为的大学文化,共同铸就着中华民族教育的不朽丰碑。


——积极倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚各族师生,引领民族大学精神文化建设。

     

 

     

——深入贯彻“共同团结进步,共同繁荣发展,维护祖国统一”和“三个离不开”民族工作主题思想,突出正确的世界观、人生观、价值观和国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观教育,28000多名师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同化为共识和自觉行动。

——加强了校园制度建设、文化建设、行为建设和环境建设,健全了民主科学的决策与管理机制,依法建立健全各项规章制度,营造和谐发展、和谐共处的良好氛围,打造了一个“依法治校、团结和睦,以人为本、科学管理,文明诚信、环境优美”的和谐校园。

——积极发挥在民族语言文字、文学、政治、哲学、历史学、民族、宗教、艺术等学科专业方面的优势,以厚重的文化熏陶人才,以先进的文化塑造人才。因为西北民大人深深理解:只有用和谐文化培养出来的人才,方能成为合格的高素质人才,方能自觉地去创建和谐社会。

——以“民族团结进步教育月”为引领的民族团结进步创建活动,主题突出,特别是加强各民族平等教育,各民族平等、团结、互助的思想贯彻到学校方方面面,促进了领导之间、领导与群众之间、教师之间、教师与学生之间、学生之间,单位之间的关系融洽、密切,校园和谐温馨。学校两次被评为“全国民族团结进步模范单位”、三次被评为“甘肃省民族团结进步模范集体”。 

   ——打造了“一院一节一特色”的校园文化活动品牌,挖掘、发挥学校学科门类齐全、专业多样、民族特色鲜明的特点,每个学院每学年能依靠自身学科特色、专业特点和传统优势,举办为期一周或一旬的富有学术性或科技性或文体性特色活动。活动已经成为甘肃高校独具特色的文化品牌。

——本着“文化、美观、生态”的原则,加强了文化设施建设,着力打造了校园文化阵地,营造了健康高尚的人文景观氛围,增强了环境育人功能,特别是本部古典建筑群已具规模,炫耀着中华民族的智慧,散发着中华文化的精气神,更蕴含着“润物细无声”的传统育人理念。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:网络与信息管理中心 内容:网络宣传监管办公室
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信