首页 | VPN | 信息公开 | 数字化办公 
您所在的位置:首页 > 最新通知
西北民族大学2017年度部门预算


目 录


一、学校基本情况

二、部门预算单位构成

三、部门预算报表及情况说明

 (一)部门收支总表及情况说明

 (二)部门收入总表及情况说明

 (三)部门支出总表及情况说明

 (四)一般公共预算支出表及情况说明

四、名词解释

 

 

一、学校基本情况


西北民族大学前身是西北民族学院,成立于1950年8月,是新中国成立后创建的第一所民族高等院校,是国家民族事务委员会直属的综合性普通高等学校。2003年4月,经教育部和国家民委批准,更名为西北民族大学。学校位于甘肃省兰州市,占地3071亩,分西北新村校区和榆中校区。建校60多年来,为国家培养了各级各类人才16万余人。

经过60多年的发展,学校已形成以本科教育为主体,研究生教育、预科教育、继续教育、职业教育和国际教育等协调发展的办学格局。拥有学士、硕士、博士三级学位授予权、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生学位权和招收“少数民族高层次骨干人才计划”硕士、博士研究生权。设有中国少数民族语言文学博士学位授权点和中国语言文学博士后科研流动站。

学校坚持“以人为本,助人成功”的办学理念,不断深化教育教学改革,大力加强学科专业建设,已发展成为一所优势和特色比较鲜明的多学科门类的综合性大学。学校现有28个学院,有覆盖12个学科门类的71个本科专业,1个博士学位授权点,1个博士后科研流动站,13个一级学科硕士学位授权点,41个二级学科硕士学位授权点,6个硕士专业学位类别(11个授权领域)。

截至2016年底,西北民族大学共有56个民族在校生27,633人;共有在职人员1,957人,离退休人员610人。


二、部门预算单位构成


学校部门预算反映大学本级、后勤集团、附设医院、口腔医院等独立核算单位的经费收支。


三、部门预算报表及情况说明


(一)部门收支总表及情况说明

我校2017年年初收支总预算122,007.79万元,其中:上年结转资金10,810.58万元,本年预算收入111,197.21万元,本年预算支出122,007.79万元。

(二)部门收入总表及情况说明

我校2017年收入预算总额122,007.79万元,其中:财政拨款84,413.21万元,占总收入的69.19%;事业收入17,100.00万元,占总收入的14.01%;其他收入9,684.00万元,占总收入的7.94%;上年结转资金10,810.58万元,占总收入8.86%。

(三)部门支出总表及情况说明

我校2017年支出预算总额122,007.79万元,其中:基本支出86,986.93万元,占总支出的71.30%;项目支出35,020.86万元,占总支出的28.70%。

按支出功能分类:教育支出118,257.79万元,占总支出的96.93%;住房保障支出3,750.00万元,占总支出的3.07%。

(四)一般公共预算支出表及情况说明

我校2017年一般公共预算支出年初预算数为84,413.21万元,与上年相比增加8,111.79万元,其中:

1.高等教育支出81,363.21万元,比上年增加11.21%。其中基本支出比上年增加2,376.79万元,主要原因为2017年拨款中增加了调资经费;项目支出比上年增加5,825.00万元,主要由于中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金及中央高校管理改革等绩效拨款在2017年年初预算中已下达。

2.住房公积金支出2200.00万元,比上年减少7.95%。

3.购房补贴支出850.00万元,比上年增加13.33%。


四、名词解释


(一)收入科目

1.一般公共预算拨款指学校本年度通过国家民委从财政部取得的各类财政拨款。

2.事业收入指学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。其中教育收费主要包括高等学校学费、住宿费、委托培养费,函授、夜大及短训班培训费和考试考务费等。

3.其他收入指学校取得的除上述收入以外的各项收入。

(二)支出科目

1.高等教育:反映大学教育支出,除国家民委通过财政部拨付的科学技术支出外,学校取得的科研经费支出在本科目中反映。

2.住房公积金:反映学校按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

3.购房补贴:反映按房改政策规定,学校向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。





  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:信息化建设与服务中心 内容:党委宣传部
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信