首页 | VPN | 信息公开 | 数字化办公 
您所在的位置:首页 > 最新通知
2013-2014学年西北民族大学信息公开工作年度报告

 

西北民族大学信息公开工作年度报告是根据《政府信息公开条例》(国务院令第492号)以及《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)的要求,结合《西北民族大学信息公开实施细则(试行)》,由学校相关部门的信息公开情况编制而成。报告中统计数据的时间为2013年9月1日至2014年8月31日。

一、概述

2013-2014学年,西北民族大学认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》,不断完善学校信息公开制度,切实保障师生员工的知情权、参与权和监督权,不断推进学校信息公开工作取得新成效。学校以《高等学校信息公开办法》为指导,结合在发展建设中的工作重点,加强组织领导,拓展信息公开内容,拓宽信息公开渠道,进一步提升信息公开系统及工作人员的业务水平,针对师生及社会各界关注的重点信息予以主动公开。在校领导及校内各部门的支持和共同努力下,信息公开工作稳步推进,更好地服务各族师生员工,同时,学校逐步完善信息公开服务平台,推进学校工作的制度化、规范化建设。

    1.增强信息公开意识,加强组织领导

    开展信息公开工作是学校构建和谐校园的一项重要举措,是学校加强民主管理和民主监督、增加工作透明度的重要环节,也是学校各项事业内涵发展、科学发展的重要保障。

学校高度重视信息公开工作,从思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实,学校各单位具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作。在学校发展建设过程中,校领导始终对学校信息公开工作给予高度的关注和支持,围绕《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》精神,全面推进并落实校内重大决策和主要工作的宣传及公开。此外,依据《教育部办公厅关于进一步做好信息公开保密审查工作的通知》进行自查,树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,将信息公开范围分为社会、教职工和学生三类,将公开形式分为互联网、文件、教代会和其他四种。

2.奠定信息公开基础,多举措加强信息公开工作

学校党委、行政高度重视信息公开工作,将信息公开工作作为学校日常管理的重要内容之一,2013-2014学年度,学校各职能部门进一步健全管理体制,完善工作机制,优化工作流程,为全校信息公开工作的深入开展奠定了坚实基础。积极推动信息公开监督工作,要求各部门增强公开意识、夯实工作基础、推动主动公开、落实工作责任;同时学校注重对各部门的保密意识教育,要求既做到防止损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。

3.充实信息公开内容,聚焦师生关切重点

学校网站为学校及学校各单位提供了一个与社会及师生员工沟通的平台,及时公布学校建设、发展中的重大事项、重要事件,接受社会各界的咨询和建议。学校依据师生员工反馈,加大重点工作的公开力度,包括学生工作、教务管理、招生工作、人事工作、财务管理、科研管理、基建后勤管理等方面。

二、学校信息主动公开情况

1.通过门户网站发布信息情况

学校加强门户网站建设,充分发挥门户网站对外宣传展示和信息服务的重要作用。网站通过文字、图片等多种形式,全年共发布各类信息3219条,发布公告信息227条。建立专题专栏4个,包括《培育和践行社会主义核心价值观网》、《思政专题网》、《双联专题网》和《大学生事务网》。

开发学校统一网站管理系统,目前,该系统已经完成开发并通过测试,逐步开展全校各单位的网站进行统一生成,原有数据的迁移,新建网站的数据更新等工作。及时发布相关信息,提供各类服务;更新维护学校各单位主页,为广大教职工提供及时、准确的学校文件、通知及公告。

2.通过校报校刊发布信息情况

《西北民族大学报》作为拥有国内高校系列统一刊号的公开出版物,始终坚持正确舆论导向和办报宗旨,围绕学校的发展与改革,聚焦学校中心工作和焦点信息,本学年度共编发10期。主要围绕学校党委的中心工作任务,分别对于全校开展党的群众路线教育实践活动、党风廉政建设活动、双联活动、对口支援工作、第30个教师节表彰大会、民族团结进步教育月活动、各类科研教学成果、大型的学术文化活动、校园文化活动等对校内外进行了广泛深入的宣传报道和信息发布,共计发布各类有关新闻信息300余条。

3.通过官方微博发布信息情况

2013-2014学年,学校通过各学院及各单位官方微博以传播校园正能量为己任,结合微博快速、高效、互动性强等特点,积极配合宣传学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台,目前学校有职能部门新浪官方微博4个,通过微博共发布912条信息,学院团委微博26个,现已成为师生和社会各界了解学校的一扇新窗口,并在校园文化建设、舆论引导等方面发挥了重要作用。

4.通过新闻发布会、新闻通气会发布信息情况

学校紧密围绕中心工作,结合社会热点或学校重点工作,做好相关宣传策划,进一步为学校科研教学等各项工作服务。

5.通过行政收发文发布信息情况

在过去一学年中,学校行政发文989份,校内收文办理1668份,办公自动化公告225条。

6.通过校长信箱,监督督办信息公开工作

学校校长信箱平台是校内外人员“公开提问、全程督办、及时解决、结果公布、保护隐私”的开放平台,平台共受理教学科研、学生事务、党务工作、行政管理、后勤服务、校园文化等各类问题106件,大部分问题、意见、建议和咨询都得到了解决和反馈,一时解决不了的,学校相关部门及时做好说明解释工作。

7.重点工作的信息发布情况

2013-2014学年度,学校召开党委常委会议16次,召开校长办公会议66次,每次会议讨论的议题和决议均及时在学校网络办公系统公开,方便学校教职工随时查阅,自觉接受群众的监督。会议严格执行议事规则,议题涉及部门经费二次分配、重大人事分配制度改革、人才计划、基础建设投资、教师培养、科研政策等事关学校发展、改革和教职工切身利益的重大事项。

学校制定了《西北民族大学财务公开实施办法》,对财务报告、年度预决算、住房资金的管理和使用、大型维修项目和物资采购、重大融资事项、重大对外投资、收费情况、财务制度等通过学校网站、学校会议、各类公文以及财务数据网上查询系统等途径面向社会、教职工和学生公开。

2014年西北民族大学普高本科招生录取工作在校党政的正确领导下,严格执行国家招生政策规定,深入实施高校招生阳光工程,坚持公平、公正、公开的原则,顺利完成了招生工作.为认真贯彻执行教育部、国家民委关于“依法治招”及确保招生工作公开、公平、公正的原则,进一步规范招生行为,维护考生合法权益,保证2014年学校招生工作顺利进行,制定了招生章程,向考生介绍了学校概况、录取原则、收费标准、招生咨询方式等,并根据今年的招生政策及相关的变化,做了详细地提示说明,上报主管部门审核同意后,按要求在教育部阳光高考网上公示,报各省招生办公室,作为考生填报志愿、省招办投档和学校录取的依据。学校坚持实行收费标准公开并在招生简章、招生章程以及各类宣传中及时向考生和社会作了公布。科学合理的编制招生计划并通过网站公布,学校在招生计划的编制过程中,严格按照《教育部办公厅关于做好2014年全国普通高等学校分省分专业招生计划编制和管理工作的通知》和2014年中央部门所属高校来源计划编制建议,做好了学校分省计划,分省计划重点在西部省份,特别是少数民族数量多的省份和武陵山片区所属省份倾斜,并将最终分省分专业计划上报各省招办,并通过校园网站、招生简章、各省招办网站进行公布、公开,为考生填报志愿提供依据。

严格特殊类型的招生,并实行公示制度。学校高水平运动员招生,严格按照教育部、甘肃省关于做好普通高等学校招收高水平运动员工作的通知要求,严格按照《西北民族大学招收高水平运动员专业考试实施办法》,在主管招生工作领导的领导和纪检监察部门的监督下,进行组织考试,对体育专项测试合格考生名单及时上报教育部学生司备案,并在“阳光高考”网(网址为:http://gaokao.chsi.com.cn/)上进行集中公示,对未通过公示的考生学校不予录取。

咨询接待渠道畅通公开,方便考生和家长。咨询接待工作是贯彻“阳光招生”的一项重要举措,是考生与高校和省招办之间的“连心桥”,是预防和解决突发事件的“防火墙”和“缓冲器”,学校专门设立咨询电话、专人负责接待考生或考生家长咨询的问题,公开招办负责人手机电话、公开办事程序,畅通反映情况的信息渠道。同时安排专人接听解答,通过网络平台和热线电话,使考生能及时掌握自己的录取状态和录取的整体情况,并就填报下一个批次的志愿向考生提出指导性意见。

加强监督检查,公布录取结果。学校高度重视招生工作,招生工作人员严格遵守高校招生阳光工程“六不准”工作纪律,严格按照教育部提出的“十个严禁”来约束自己。录取期间,学校领导亲临录取现场检查指导招生工作。纪检监察部门现场监督,严格执行有关招生政策和规定,认真履行经主管部门审核备案的招生章程,严格执行有关特殊类型招生工作规定、《普通高等学校招生体检工作指导意见》和高考体检取消乙肝项目检测的要求,维护考生合法权益,确保学校招生的公平、公正。录取期间,我校在第一时间将各省(自治区、直辖市)录取结果及分数线在校园网公布,便于考生及时查询。

在物资采购招投标和建设工程招投标中严格执行信息公开制度。政府采购严格按照《招标投标法》的规定,及时在相关部门网页、中央政府采购网、甘肃省招投标网等网站发布信息。对建设项目工程的招投标严格按照相关规定公开招标,委托招标代理公司完成招标工作。

三、学校信息依申请公开和不予公开情况

    无。

    四、对信息公开的评议情况

    上一学年,学校师生和社会各界对信息公开工作持满意态度。学校各级官方微博作为新时代信息传播平台,更是在学生中引起广泛好评。财务系统网站升级后,更加方便师生们通过网络随时随地查询教育收费及财务报销等事宜。

    五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

    上学年,未收到因学校信息公开而发生的举报或投诉。

    六、信息公开工作存在的问题和改进措施

    1.信息公开是一项需要依据社会、师生员工以及学校发展需求不断完善的工作。虽然在以往的工作中已经有所涉及,但是还不够规范,也不够系统,工作的创新性不够。在下一步的工作中,学校将认真贯彻落实上级要求和文件精神,结合学校实际,不断充实公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善信息公开的各项工作机制,将信息公开和促进学校中心工作密切联系起来,逐渐形成符合学校实际的并长期坚持的工作。

    2.信息公开保障制度体系建设还有待进一步加强。当前,学校信息公开工作延伸和细化程度不够,还需要进一步建立健全信息公开保障制度体系,促进信息公开工作的有效开展。

    3.因学校从事信息公开工作的专职人员较少,工作任务较为繁重,因此存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等现象,在今后的工作中,学校将进一步规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询;同时,加强对相关工作人员的学习和培训,不断提高学校信息公开工作的质量和水平。

  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:信息化建设与服务中心 内容:党委宣传部
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信