学校介绍
您的位置: 首页 > 学校概况 > 学校介绍 > 正文
学校介绍

 

西北民族大学坐落于“一带一路”重要节点城市兰州,是中华人民共和国成立后创建的第一所民族高等院校。隶属于国家民委,是国家民委与教育部、国家民委与甘肃省人民政府共建院校,被甘肃省确定为高水平大学建设单位。学校具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后科研流动站。

学校肇始于1949年9月中国人民解放军第一野战军在兰州开办的藏民问题研究班和藏民学校,1950年1月改建为西北人民革命大学兰州分校第三部,1950年8月正式成立西北民族学院,2003年4月更名为西北民族大学。2007年以“优秀”成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

学校建有2个校区、1所附属医院,设有22个教学单位、3个独立建制的科研机构,拥有各类图书和电子图书400万余册、博物馆馆藏文物3300余件,教学科研仪器设备总值约5亿元,智慧校园建设成效显著。有56个民族的全日制在校学生2万余人,在职教职工近2千人。有“全国黄大年式教师团队”1个,“国家西部大开发突出贡献集体”1个,“全国专业技术人才先进集体”1个,国家级教学团队1个,“国家百千万人才工程”人选1人,全国劳动模范1人,享受国务院政府特贴专家6人。

建校70年来,学校始终不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终坚持为国家战略和民族团结进步事业服务,已培养各级各类人才18万余人。学校学科门类齐全、特色鲜明,涵盖11个学科门类,拥有73个本科专业,面向全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区、台湾地区招生。

学校现有27个省部级重点学科。在甘肃省“双一流”学科建设中,民族学被确定为优势学科,中国语言文学、计算机科学与民族信息技术、生物工程被确定为特色学科。拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点、中国语言文学博士后科研流动站,15个一级学科硕士学位授权点,2个二级学科硕士学位授权点,1个交叉学科硕士学位授权点,8个硕士专业学位类别;具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生学位资格和招收“少数民族高层次骨干人才计划”硕士、博士研究生资格。

学校现有1个国家级实验教学示范中心,1个国家级虚拟仿真实验教学中心;1个国家级专业综合改革试点项目,1个国家级卓越农林人才培养模式改革试点项目;4个国家级特色专业,2个国家级一流专业建设点。建有1个国家国际合作联合实验室,1个教育部重点实验室,2个国家民委重点实验室,3个甘肃省重点实验室;1个甘肃省新型研发机构(培育)。建有1个教育部民族教育研究发展中心重点研究基地,1个中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地,2个国家民委人文社科重点研究基地,3个国家民委“一带一路”国别和区域研究中心,1个甘肃省哲学社会科学重大研究基地;3个甘肃省人文社会科学重点研究基地,1个甘肃省中华优秀传统文化传承基地,2个甘肃高校新型智库。学校是“甘肃省民族信息技术协同创新中心”牵头主持单位。

2001年以来,学校承担各类科研项目近4000项。学校研发的《藏汉双语信息处理系统》荣获1999年国家科技进步二等奖,《藏文视窗平台、字处理软件和藏文网站》荣获2001年国家科技进步二等奖,受到了党和国家领导人的高度评价。学校编辑出版的《法藏敦煌藏文文献》《英藏敦煌藏文文献》,被誉为敦煌文献整理中的又一个里程碑。在学校三代科研人员的不懈努力下,多民族、多语种的三卷30册约2500万字的学术著作《格萨尔文库》于2018年11月出版面世。学校民海生物工程有限公司被列为“甘肃省战略性新兴产业第一批骨干企业”,提供了国内新冠肺炎病毒灭活疫苗70%以上的生产用血清。

学校出版发行《西北民族研究》《西北民族大学学报》,其中《西北民族研究》是中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学A类核心期刊(AMI)、人大复印报刊资料重要转载来源期刊,2019年被评为“改革开放40年我最喜爱的优秀甘版期刊”,被学术界称为西北区域学术研究期刊“一点(《敦煌研究》)、一线(《丝绸之路》)、一面(《西北民族研究》)”中的“一面”。《西北民族大学学报》连续多年入选中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊,被评为“全国高校优秀期刊”“全国优秀社科学报”。

在玉树抗震救灾中,学校师生受到中共中央、国务院和中央军委嘉奖。学校两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;多次被团中央评为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”荣誉称号,被文化部确定为“全国首批非遗保护传承试点单位”。学校参与“三区三州”、武陵山片区和甘肃省临夏州、甘南州临潭县等地脱贫攻坚帮扶,在2018年甘肃省脱贫攻坚帮扶工作考核中获“优秀”等次。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校附属医院选派6批次32人白衣执甲、驰援武汉,并率先提供心理咨询服务,彰显各民族手足相亲,守望相助的团结大爱。

学校秉承“高端引领、整体推进、立足学科、建设体系”的理念,构建结构合理、项目丰富、管理高效的国际化交流合作平台,先后同美国、英国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、马来西亚等数十个国家和地区的大学、科研机构建立了校际合作交流关系,选派师生赴国(境)外开展科研合作、文化交流活动;引进国(境)外智力,提升国际化办学水平;响应“一带一路”倡议,拓展与“一带一路”沿线国家高校和科研机构的实质性合作交流。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根西北大地办学,弘扬以“黄土地”和“黄河”为表征、以“朴实无华,甘于清贫,淡泊名利,无私奉献”和“志存高远,奔流不息,百折不挠,勇往直前”为核心的西北民族大学精神,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地、新时代中国特色社会主义建设者和接班人的培养高地、构筑中华民族共有精神家园的模范之地、服务协调推进“四个全面”战略布局的特色智库,绘就新时代学校改革发展新篇章,写好西部地区民族高等教育奋进之笔,为建设现代化高水平大学、培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!




2020年10月1日更新数据)


  • 新浪微博


  • 微信公众号


  • 央视频


  • 学习强国


  • B站


  • 快手号


  • 抖音号