您所在的位置:首页 > 学术期刊
学术期刊

西北民族大学学报

      学校出版发行《西北民族大学学报》(哲学社会科学版、自然科学版、藏文版、蒙古文版),西北民族大学学报编辑部是国内高等院校中唯一同时编辑出版3种文字4种版本学报的编辑部。30多年来,始终坚持宣传党的民族理论与政策,开展民族学、宗教学以及西北各少数民族的经济、历史、语言等为主要内容的学术讨论,为国家西部大开发战略服务。《西北民族大学学报》根据学校地处西北地区的区域优势和西部地区藏传佛教、伊斯兰教丰富的宗教文化资源,特设"民族宗教"专栏,为教学和科学研究提供学术平台;为党和政府在民族宗教方面的决策提供智力支持。

      《西北民族大学学报》哲学社会科学(汉文版)现已成为西北乃至全国较有影响和特色鲜明的学术期刊。多年来,学报先后获得多次荣誉称号和奖励,1991年,哲学社会科学(汉文版)被世界图书杂志评为国家社会科学核心期刊,在329家核心期刊中名列第127位;1992年,哲学社会科学(汉文版)被中文核心期刊要目总览选为民族学类核心期刊,同时被选为中国少数民族语言类核心期刊;996年,哲学社会科学(汉文版)继续被中文核心期刊要目评为“民族学类核心期刊”;1999年,哲学社会科学(汉文版)被评为首届优秀社科学报;2000年,在首届《CAJ-CD规范》执行评优活动中哲学社会科学(汉文版)被中国学术期刊(光盘版)编辑委员会评为《CAJ-CD规范》执行优秀奖;2002年,哲学社会科学(汉文版)获“第二届全国百强社科学报”的荣誉称号;2006年,哲学社会科学(汉文版)获“第三届全国百强社科学报”的荣誉称号;2007年,哲学社会科学(汉文版)被评为“首届全国民族地区学报名刊”; 2009年,哲学社会科学(汉文版)被评为“中国北方优秀期刊”以及“中文社会科学引文索引扩展版来源期刊”;2010年,在第四届全国高校社科期刊评优活动中哲学社会科学(汉文版)被评为“全国高校百强社科期刊”;“民族宗教”栏目被评为“特色栏目”;2011年,西北民族大学学报编辑部在中国出版政府奖中获得“先进出版单位奖”。


西北民族研究

      学校出版发行《西北民族研究》,该刊物为国家级核心期刊,美国ULRICH国际期刊指南收录期刊之一,也是中国人文社科引文数据库、中国学术期刊综合评价数据库、中国期刊网等全文收录刊物。

     《西北民族研究》1984年试刊,创刊于1986年。原为半年刊,每期信息容量50万字,2001年改为季刊,每期208页。本刊信息广、价值大,融文献性、学术性、可读性为一体。刊物立足西北、辐射全国、面向国际相关学界,刊发蒙古学、藏学、阿尔泰学、中亚、回族伊斯兰以及敦煌学、西夏学、丝绸之路等领域之人类学/民族学、民族社会学、民俗学方向的专业研究与田野考察的论文、报告。涉及历史、宗教、语言文字、文化艺术等等领域,设有民族学/人类学,宗教天地,民俗研究,民族问题与政策,田野调查报告,民族历史探幽,社会学,学术综述与动态等栏目。

      

      《西北民族研究》曾连续三届被遴选为CSSCI来源期刊和RCCSE 中国核心学术期刊;多次被评为《中文核心期刊要目总览》之民族学类核心期刊。

 

 

 

  • 地址:甘肃省兰州市西北新村1号 邮编:730030
  • 西北民族大学版权所有 技术:网络与信息管理中心 内容:网络宣传监管办公室
  • 陇ICP备17000647号-1  甘公网安备 62010002000216号
  • 西北民大微博

  • 西北民大微信

  • 国家民委微信