欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授来我校讲学

   【文学院 范武杰】建校六十五周年之际,应学校邀请,2015年6月7日上午,四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师曹顺庆教授在我校城关校区综合楼206教室做了题为“学术论文写作与项目申报”的讲座。文学院及其他学院的部分老师、研究生参加了讲座。 

    曹顺庆教授主要从“学术论文的基础问题”、“学术论文的选题问题”、“怎么写学术论文”、“学术规范”等四个方面进行了阐述。他从当代社会的大背景入手,就当前我国大学生现状谈起,介绍了当前社会的文化问题、诚信问题等。他认为,高质量的学术论文需要论文的作者既要懂中国文化又要懂西方文化。曹老师结合自身经历,谈了学术论文基础问题的重要性。他说,“做为一个学人,不懂我们中国的典籍,做出来的学术是没有前途的”,“学术功底好 ,写出来的学术论文才有创新性”。谈及“学术论文的选题问题”时,曹教授指出,学术论文的选题要高,不能学术跟风,要写学术空白,要换个角度、换种方式学会找题目。曹教授结合索绪尔《普通语言学教程》中的“历时性”和“共时性”的结构方式,就“怎么写学术论文”为在场的师生提供了思路。曹教授还告诫在场师生,要遵守学术规范和学术道德,注意学术细节,避免学术抄袭。

 

      曹顺庆教授是四川大学杰出教授(享受院士待遇),教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级教学名师奖得者,现任国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评委等职务。本次讲座,曹教授旁征博引,深入浅出,语重心长地向在场师生们讲述了学术论文写作的全过程,不时赢得在场师生的阵阵掌声。(编辑 赵自胜)