欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
四川大学李静教授受邀来我校开展心理健康教育学术交流

【学生工作处 彭菲】6月4日,受我校发展规划处与学生工作处学生心理健康教育与咨询中心邀请,四川大学博士生导师、四川大学华西医院心理卫生中心主任医师、灾后重建学院李静教授来我校进行了心理健康教育方面的学术交流活动。

李静教授是四川省灾后心理危机干预专家组专家,先后负责国家科技部863计划、科技部十一五支撑计划、卫生部全球基金、牵头国家食品药品监督管理局精神和戒毒药物临床研究课题若干,主编卫生部十二五规划教材《康复心理学》、人卫社出版的《灾后本土化心理干预指南》。

6月4日晚,李静教授首先在榆中校区学生心理健康教育与咨询中心案例督导室与我校学生心理健康教育工作者进行了两个多小时的工作及学术交流,学生工作处苟建武副处长、学生心理健康教育与咨询中心专职教师、兼职咨询师和学生心理健康教育朋辈咨询员30余人参加了此次交流活动。李静教授依据自己丰富的临床经验及危机个案处理的研究成果,结合中心专、兼职咨询教师的热情提问,就学校心理危机干预工作的有效开展分享了自己的意见,并在“学生成长成才为心理健康教育之本,有效加强学校和医院的结合,充分发挥学生朋辈教育途径的作用”等问题方面提供了具体指导,对于今后中心进一步提高服务水平,提升发展软实力具有重要意义。

6月5日上午,李静教授再次在榆中校区公共教学楼101教室为我校师生做了题为《积极视角下的心理危机干预》心理健康教育讲座,各学院党委书记、行政副院长、辅导员、学生心理健康教育与咨询中心专兼职教师、学生心理健康教育服务部长、班级心理委员和普通学生400余人参加了此次讲座。讲座中李静教授从学生发生心理危机的主要诱发因素着手,讲述了心理危机过程中的心理现象,并提出了切实可行的应对措施,为学生管理工作者应对学生心理危机情况提供了全新的工作视角和思路,也为学生如何帮助身处危机的同学及帮助自己应对心理危机提供了有效策略。(编辑 才让扎西)