欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校开展教师教学研讨活动

【教师教学发展中心 海向梅】为进一步促进教学理念与教学方法改革,提高教师教学能力,2015年6月8日,学校在榆中校区实验中心308室开展了教师教学研讨活动,部分学院的中青年教师近50人参加了本次研讨活动,教务处处长陈永奎教授主持并参加了研讨活动。

本次教师教学研讨活动,教务处特邀请了学校教育科学与技术学院沙景荣教授、陶剑灵副教授、王妍莉副教授,外国语学院李延林副教授作了相关报告。

沙景荣教授作了题为《技术支持的学习》的讲座,从信息技术与学习方式、技术促进学习的原则、如何理解和进行教学设计等方面进行了理论联系实际的讲解并对布鲁目的分类方法进行了深入浅出的阐释,形象生动;王妍莉副教授作了题为《青年教师课堂教学行为分析——学生中期反馈活动的启示》的报告,报告根据教师教学发展中心对部分学院青年教师所做的学生中期反馈调研活动,以及利用课堂教学行为量化分析领域比较成熟的弗兰德斯互动分析系统进行的客观分析,对本学期进行的11位教师课堂教学情况做了详尽地分析和反馈。陶剑灵副教授作了《一堂好课的基本标准》的主题工作坊,以学员充分参与的分组讨论形式进行,老师们讨论积极、热烈、投入,将自己心目中好课的标准进行了充分地展示和交流,最后以点睛之笔道出了成就一堂好课的十条建议,切实可行、具体形象。李延林副教授和王妍莉副教授分别作了《大数据和翻转课堂背景下的Blackboard暨e-Learning的功能及使用》和《BB教学平台课程建设及其在教学中的运用》的讲座,在介绍相关教学平台建设的同时,还就学校课程平台建设提出了建议和意见。

参加活动的教师们纷纷表示,本次活动收获颇多,对教学很有帮助,希望今后多举办此类研讨活动,加强交流。(编辑 赵自胜)