欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
中国统一战线理论研究会甘肃基地与上海基地联合举办“一带一路”建设与民族宗教问题研讨会

   【马克思主义学院/科研处 马玉堂】7月13日,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地和基础理论上海研究基地联合举办了“一带一路”建设与民族宗教问题研讨会。甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼出席研讨会并致辞。校党委书记、甘肃基地主任邓光玉主持会议,副校长、基地副主任何烨出席会议。出席会议的还有甘肃省委统战部副部长、甘肃研究基地副主任陈元龙,甘肃省委统战部副部长、省宗教局局长张文学,甘肃省委统战部副部长、省民族事务委员会党组书记、主任马虎成,甘肃社会主义学院党组书记焦玉兰,甘肃社会主义学院院长郭层城。来自两个基地40多名专家学者参加了研讨,葛剑雄、姚大力、张践、徐明明、郑筱筠等围绕会议主题作了交流,我校12位教师与会并作大会交流发言。

    马廷礼在致辞中指出,民族宗教领域专家学者要总结中国在解决民族宗教问题中的经验和智慧,为推进“一带一路”建设中处理好民族宗教问题提供理论支撑。要在解决问题中推进中国实践,紧盯民族宗教领域突出问题,固本而导、因律而导、依法而导、融合而导,推进党的民族宗教理论政策发展和工作实践创新。在对外交往中讲好中国故事,诠释好中国的民族宗教理论政策,传播好中国关于民族宗教问题的基本主张、基本态度。


    邓光玉在会议总结中提出,学术研究要着眼经济社会发展全局、服务服从于国家重大战略。民族宗教问题在“一带一路”建设中具有特殊重要性,充分认识民族宗教问题在国家安全全局中的战略地位和在推进国家治理体系现代化、提高治国理政能力中的重要作用。要对我国各民族相互学习、相互欣赏、和平相处、多元一体的鲜活经验加以理论的概括和提升,对我国各宗教在保持自身特色的前提下包容互鉴、兼容并蓄、互相支持、互相协作、共谋发展以及多元共存、和谐共生、促进民心相通的积极作用进行充分发掘,同时对“一带一路”建设中可能出现的风险进行充分评估,形成研究成果,为“一带一路”建设的顺利推进提供借鉴。要以中国特色社会主义民族宗教理论为指导,对关系全局和长远的政治性、理论性、政策性问题和民族宗教领域中出现的苗头性、倾向性问题进行前瞻性和预见性研究,牢牢掌握学术研究的主动性。(编辑 赵自胜)