欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
上海外国语大学丁俊教授应邀来学校讲学

   【历史文化学院   丁晓东】2017年9月6日下午,上海外国语大学博士生导师丁俊教授来学校讲学,在校本部文科楼107室作了题为《“一带一路”与中阿(中国-阿拉伯)文明交往》学术讲座。历史文化学院部分教师及全体研究生聆听了此次讲座。讲座由院长段小强教授主持。

    丁俊教授指出,作为中国参与全球治理、推进沿线国家共同发展的重大方略与文明交往工程,“一带一路”倡议自2013年提出以来受到国际社会的广泛赞誉和支持,已得到100多个国家和国际组织的积极响应,短短3年多时间,“一带一路”建设已与沿线国家在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”方面取得了一系列丰硕成果,堪称人类文明交往进程中史无前例的伟大创举。

   丁教授结合史料,对中阿文明交往的辉煌历程进行了详细的梳理,并结合具体案例分析了 “一带一路”倡议所面临的挑战与困难,他指出,中阿文明有着共同优秀的文化传统,“一带一路”倡议坚持以和平交往为方式,以共同发展为理念,以建设人类命运共同体为目标。从人类文明交往史的角度看,“一带一路”无疑开创出当代世界文明交往互鉴的新范式。

   丁教授认为,从中阿文明两千多年和平交往历程中可以窥见中华文明“以和为贵”、“和而不同”的文明交往理念,并为多国、多文明交往提供了丰富的历史经验和新的范式。“一带一路”倡议中不仅彰显了中华民族追求民族复兴的历史夙愿,而且体现了中阿人民、世界人民谋求发展的共同愿望,“一带一路”建设必将有力地促进国际合作与世界和平,谱写出当代世界文明交往交汇、交融交响的恢宏乐章。

    讲座结束后,丁俊教授与现场师生进行了互动交流,详细解答了师生所关心的历史与现实问题。历史文化学院院长段小强教授对讲座内容进行了总结,他指出丁俊教授的讲座为同学们的学术研究提供了宝贵的经验与方法,史学研究必须要以关注现实为前提,并鼓励研究生在国家“一带一路”倡议的背景下利用学校民族、地理区位优势,做出自己应有的贡献。(编辑  钟玉菡)