欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校举行2017级研究生新生入学教育

   【研究生处 卢敏】9月5日至9月8日,学校举行了为期四天的2017级研究生新生入学教育。新生入学教育是研究生入学的第一课,是培养工作的重要环节,学校研究生处(部)精心策划,分别围绕学校规章制度、研究生学业学习、民族团结进步教育、党的理论和民族政策、网络安全教育、图书馆应用、心理健康教育等方面举办了五场不同主题的讲座,邀请了校内外相关专业的教师为2017级研究生600余名新生作了全面详细的教育和宣讲。

    入学教育重点围绕“学位与研究生教育及规章制度解读”主题展开,研究生处(部)全体工作人员参加了宣讲会议。宣讲会由研究生工作部部长麻秀成主持,他首先对2017级研究生新生表示欢迎,并就近年来国家出台的学位与研究生教育相关政策,尤其对《普通高等学校学生管理规定》及我校相关学生管理规章制度出台的背景等为研究生新生进行介绍,并要求研究生不断增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,自觉践行社会主义核心价值观,不断地完善自我。研究生处处长文英介绍了学校研究生教育基本情况,并从研究生学习计划的制定、课堂内外的学习、学位论文的撰写、学术诚信等方面对新生在校学习和生活提出了希望和要求,鼓励研究生善于思考,勤于动手,全面提升科学研究能力。研究生处(部)各科室负责人分别介绍了我校研究生招生、培养、学生管理、校园文化建设、学科建设等方面的规章制度,保卫处相关工作人员也就校园安全、实验室安全及住宿安全等进行了讲解。

    在随后的专题讲座中,马克思主义学院马成良教授围绕“学好民族知识和党的理论,做爱国守法了公民”主题,向同学们详细讲解了民族知识和党的理论,特别是“三个离不开”“四个自信”“五个认同”等内容。图书馆张晓彤副研究馆员以题为“玩转图书馆”向同学们介绍了我校图书馆的历史、图书分类、存放地点、电子版图书的使用方法等。高等教育研究室主任马德山教授为同学们做了“专业学习与科学研究——回归与创新”讲座,讲解了作为一名研究生在专业学习与科学研究中应该注意的方法与问题。甘肃省委网信办网络管理执法处处长杨彦杰为同学们作了题为“认清网络安全面临的现实威胁,增强做好信息安全的自觉意识”的报告,从网络安全及其威胁、网络安全与个人信息安全、出现网络安全问题的原因、如何防范和应对网络安全问题、争做守法的中国好网民等五个方面与同学们进行了交流。老师们主题鲜明、富有激情的讲座赢得了同学们的阵阵掌声。

    研究生新生入学教育在引导新生顺利适应研究生生活、迅速融入校园氛围、科学合理规划研究生生涯中起着重要作用。通过为期四天,五场不同主题的讲座加深了研究生对培养全过程的认识和理解,方便同学们尽快适应、融入校园生活和科学研究环境。(编辑 赵自胜)