欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
华东政法大学博士生导师何勤华教授来学校讲学

   【法学院 孙浩圣/张吴迪】2017年9月11日下午,应西北民族大学邀请,原华东政法大学校长、博士生导师何勤华教授在学校医学楼二楼学术厅作了题为“法律文明的起源、演进、规律与特点”的学术讲座。法学院全体研究生、部分本科生和部分教师聆听了此次讲座。讲座由院长郑天锋教授主持。


  

    何勤华教授梳理了各主流语种对“法律文明”一词的源流解释与现代演变,并阐释了自己的观点。就法律文明的起源,何勤华从四个历史阶段,阐明法律文明从萌芽到定型的历史过程,解说了古代法的诞生、中世纪的发展、近代法的成长和现代法的变迁,就法律文明演进路径给予清晰地梳理,最后从七个方面阐述法律文明进步的规律。   

    何勤华作为我国著名法学家,作为法制史、外法史学界泰斗级大师,其深入浅出的讲座,让大家收获很多。讲座现场进行了热烈的互动交流,师生积极提出自己的困惑和疑问,何教授一一做了详细的解答,并分享了自己在学术研究中积累的心得和对学子的良好祝愿。

 

    本次讲座法学院师生受益匪浅,不仅开拓了学生们的研究视野,也对学生们的法律学习提供了更广阔的思维和方法。讲座前,校长赵德安、副校长何烨与何勤华教授进行了交流座谈。(编辑 赵自胜)