欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
校领导出席凤冈县黑茶产业工作汇报会

    国家民委驻武陵山片区联络员  李万虎在参加“中第十二(2017年)中业发展大”之际,学校党委副书记、纪委书记王扎西,生命科学与工程学院党委书记杨具田教授、蔡元副教授应邀出席“凤冈黑茶产业工作汇报会”。

遵义市政府党组成员、副秘书长、国家民委派驻遵义市总联络员王彦斌教授,凤冈县委常委、统战部长周宗琴,县委常委、副县长、国家民委派驻凤冈县联络员霍生东及茶办、民政民宗局负责人出席会议。国家民委派驻务川县、正安县、道真县、余庆县联络员列席会议。会议由凤冈县委副书记张正伟主持。

本次汇报会是凤冈县委、县政府借学校领导出席牛业大会之机,请托学校帮助联系国家民委经济发展司领导莅临凤冈县指导帮助黑茶产业发展、解决凤冈县“边销茶”相关问题的专题会议。接到请托后,王彦斌迅速启动相关工作并第一时间向学校党委汇报,学校党委高度重视,委派王扎西专程赴国家民委经济发展司汇报,得到国家民委经济发展司的大力支持,卢文祥副司长率队前来凤冈县听取工作汇报。

听取凤冈县工作汇报后,卢文祥指出,凤冈县生态环境良好,气候舒适宜人,森林覆盖率高,且地处低纬度、高海拔区域,是生产优质茶叶的绝佳地,希望凤冈县要围绕茶产业突出基地建设,夯实茶产业发展基础,以良种化促进茶园标准化,以标准化推动茶园的规模化和产业化。在发展机制上,要加大茶产业招商引资力度,紧盯国内一流的黑茶品牌,打造好属于自己的优势品牌;要加大对黑茶市场的拓展力度,借力“一带一路”战略的实施,组织黑茶企业到甘肃、西藏、新疆、内蒙古等地区进行市场推介;要抓好学习成果转化,把参观学习的新理念、新思路、新方法运用于实践;要认真梳理问题,提出对策建议,拿出解决方案;要做好宣传推介,广泛宣传黑茶,并借助西北民族大学策划帮助营销;要形成发展合力,致力打造黑茶公共品牌,共同把凤冈县黑茶产业发展推上一个新高度。

王扎西表示,西北民族大学作为国家民委联系武陵山片区区域扶贫攻坚计划的具体实施单位,一定会按照国家民委经济发展司的要求和凤冈县的需求,发挥学校区位优势、科研实力和边疆地区的校友资源,全力以赴协助凤冈县做好黑茶产业发展的相关工作,为凤冈县人才培养、干部培训、产业发展、脱贫攻坚等工作提供技术帮扶与智力支持。

王彦斌对国家民委和西北民族大学关心支持遵义市和凤冈县表示感谢,并表示要充分发挥自身双重身份优势积极协调对接当地与国家民委经济发展司和西北民族大学,尽心尽力做好沟通协调工作,坚决贯彻落实好《武陵山片区区域扶贫攻坚计划(2011-2020年)》。(编辑  张骞