欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
遵义市武陵山片区联络员座谈会在遵义市凤冈县召开

    【国家民委驻武陵山片区联络员  李万虎近日, 遵义市国家民委派驻武陵山片区联络员座谈会在凤冈县召开,国家民委经济发展司副司长卢文祥,学校党委副书记、纪委书记王扎西出席并讲话。国家民委经济发展司干部谭雨,学校生命科学与工程学院党委书记杨具田教授、生命科学与工程学院蔡元副教授,国家民委派驻务川县联络员李万虎、正安县联络员杨俊、道真县联络员梁旭东、凤冈县联络员霍生东和余庆县联络员俞布仁参加座谈会。

学校党委常委、副校长、国家民委派驻遵义市总联络员王彦斌教授主持座谈会。他从提高思想认识、加强组织领导、健全工作机制、明确目标任务、创新工作方法、狠抓工作落实、严守纪律规矩等方面对第四期联络员的阶段性工作作了全面汇报。其中,在干部培训、人才培养、政策研究、脱贫攻坚等工作中已经取得或即将取得实绩:一是 “贵州省遵义市统战干部培训班”已于6月中旬结业;二是以“农业供给侧结构性改革”为主题的、旨在为地方党委政府提供决策参考的“遵义市武陵山片区六县暑期 ‘三下乡’调研”工作已于8月上旬结束,现正在撰写调研报告;三是湖南张家界四区县联络员已于8月下旬成功组织召开了“西北民族大学2017级张家界籍新生座谈会”,务川籍西北民族大学2017级新生中的2名贫困生已获得务川县联络员个人11100元资助;四是以向武陵山片区提供科技扶贫和项目扶贫为宗旨的《西北民族大学武陵山片区精准扶贫科研项目申报指南(2017)》已于9月上旬编制完成,现已呈报学校党委研究审定;五是由学校协办的“中国第十二届(2017年)中国牛业发展大会”已于9月上旬在凤冈县成功举办;六是武陵山片区“西北民族大学智力扶贫基地”已于9月上旬在凤冈县成功挂牌;七是帮扶务川县开展“务川白山羊提纯复壮”工作已进行了两次对接,正在起草合作协议;八是通过对接山东农科院帮扶务川县开展“务川紫皮大蒜组织培养”工作已进入合作协议审定阶段。五县联络员李万虎、杨俊、梁旭东、霍生东和俞布仁分别从基本情况、工作进展情况、存在困难问题和下一步工作计划等方面作了工作汇报、谈了心得体会。

王扎西在座谈会上作了讲话。首先,他认为整体联络工作认识到位、思路明确、组织有力、措施精准、效果明显,联络员个人做到了有态度、有行动、有实绩。其次,他要求联络员把贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略落实在工作中、体现到行动上,一是要体现在精神状态上,增强干事创业的拼劲、开拓进取的闯劲、埋头苦干的韧劲;二是要体现在工作局面上,保持好的局面,开创新的局面;三是要体现在责任担当上,做到守土有责、守土有方、守土有效,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。最后,他希望联络员进一步加强学习,以提升工作能力和道德修养,进一步强化纪律规矩意识,以维护组织声誉和个人形象。

卢文祥在讲话中指出,这次座谈会的意义十分重要,既是国家民委派驻遵义市武陵山片区第四批联络员阶段性工作的总结会,又是国家民委经济发展司和西北民族大学感谢各位联络员在遵辛勤工作的慰问会。首先,他对西北民族大学一直以来对国家民委经济司各项工作的支持帮助表示感谢,为联络员背井离乡、舍小家为大家的精神点赞,对联络员取得的工作实绩表示肯定。其次,他对学校的联络工作提出了明确要求,一是要发挥优势;二是要长短结合;三是要突出特色;四是要示范带动;五是要总结宣传。最后,他对联络员提出四点希望,一是要做到“尽”,尽心尽力、尽职尽责;二是要做到“近”,接近群众、贴近人心;三是要做到“净”,干净做人、干净处事;四是要做到“静”,研精静虑、宁静致远。

王彦斌表示,一定要把两位领导的讲话精神学习好、领会好、落实好,牢固树立“四个意识”,鼓足干劲,细化措施,压实责任,狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。(编辑  张骞