欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
教育部专家组向西北民族大学反馈本科教学工作审核评估意见

【本网讯 赵自胜】9月28日下午,西北民族大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在榆中校区致真楼举行。教育部审核评估专家组全体成员,甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记王海燕,国家民委教育科技司副司长李学锋,学校领导出席会议。专家组组长、新疆大学/电子科技大学党委副书记、副校长朱宏教授主持会议。

9月25日至28日,专家组通过听课、看课、查阅资料、走访、深度访谈等多种方式对学校本科教学工作情况进行了全面、深入的考察。

朱宏代表专家组介绍了西北民族大学本科教学工作审核评估基本情况和总体初步意见。他指出,西北民族大学作为中华人民共和国成立后创建的第一所民族高等学校,在艰苦的办学条件下,始终牢记党的重托,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和民族政策,走出了一条特色鲜明的办学之路。建校67年来,学校坚持服务国家战略、服务少数民族和民族地区经济社会发展,先后培养了16万余在民族地区“下得去、用得上、留得下、靠得住、干的好”的专门人才,为民族团结、边疆稳定做出了巨大贡献。学校办学定位与培养目标适应区域经济社会发展的需要,教学资源能够满足教学基本需要,学生和用人单位满意度高,质量保障体系建设取得明显进展,西北民族大学比较好的达成了学校设定的本科人才培养目标。

专家组成员分别从学校的办学定位与目标、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等不同方面指出了学校存在的问题和不足,并对今后改进和加强本科教学工作提出了建设性意见。

王海燕指出,评估专家组对西北民族大学本科教学工作的审核评估意见具有很强的指导性和针对性,对甘肃其他高校也有很强的借鉴作用。学校要高度重视,切实抓好反馈意见整改落实工作,制定整改工作方案,重在落实;要全面推进甘肃省政府和国家民委共建西北民族大学工作,逐款逐条细化共建协议,主动对接国家民委和省政府;要全面推进四川大学对口支援西北民族大学工作,进一步探索对口支援新模式,拓展深层次合作;要准确定位,为服务国家和地方经济社会发展做出新贡献,以本次评估为契机,进一步明确办学定位,继承和发扬办学传统,突出和强化办学优势,抢抓“一带一路”战略机遇,加快高水平民族大学建设步伐。省教育厅将按照省委省政府的统一部署,一如既往支持西北民族大学的建设和发展,与学校一起积极作为,为学校提供良好的服务。

李学锋指出,专家反馈意见肯定了西北民族大学本科教学工作取得的成绩,重点指出了存在的问题和差距,意见深刻、中肯、到位,对学校提高建设发展水平具有重要的指导意义。学校应在现有工作基础上,进一步转变观念,深化改革,把学校“以人为本,助人成功”的办学理念和“以学生为中心”的教育理念有机融合,并贯穿教育教学的全过程,不断提高本科教学水平和人才培养质量。要认真汲取专家的宝贵意见,作为学校今后前进和努力的方向,以此次评估为契机,高度重视专家建议,按照专家指明的整改方向,认真梳理问题与不足,制定整改方案,扎实整改。要进一步做好思想政治工作,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,保持和发扬学校民族团结模范单位的优良传统,坚持不懈开展民族团结进步教育,确保学校和谐稳定。国家民委将继续全力支持学校的建设改革发展,落实好与甘肃省共建西北民族大学协议,帮助学校解决发展中的困难与问题。

学校党委书记邓光玉发言,对专家组围绕学校本科教学工作提出的真知灼见以及严肃认真、高效扎实的工作作风致以崇高敬意和衷心的感谢,对国家民委、甘肃省长期以来对学校的支持和帮助表示感谢。他表示,学校会以本次本科教学工作审核评估为起点,进一步加强管理,以抓巡视整改的坚决态度抓好整改落实,把反馈意见和王海燕厅长、李学锋副司长的讲话要求落到实处,确保整改措施得力,整改责任到位,整改成效明显,更加有效地提高学校的教育教学水平、人才培养质量、科研创新能力和社会服务水平。全校师生一定会不忘初心,协力齐心,坚定信心,克服困难,弥补不足,将存在的问题转化为改革创新的动力,朝着建设党和人民满意的高水平大学踏石前行。

校长赵德安代表学校作表态发言。他表示,专家的评价全面准确,指出的问题一针见血、切中要害,为学校进一步理清了办学思路。学校将进一步深化改革,提高人才培养质量,按照专家的意见全面整改、坚决整改,系统改进学校本科人才培养的各项工作。学校将高度重视专家反馈的问题,尽快制定整改方案,将整改工作作为学校今后一段时期的重要工作。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。进一步增强历史使命感和责任感,突出办学特色,加强内涵建设,以改革促发展解决突出问题。

    国家民委教育科技司高教处调研员曹国平,甘肃省教育厅高教处处长张晓东,学校教学督导委员、各单位负责人、教研室主任、专业负责人、实验室主任、教学秘书、办公室主任、相关部门工作人员等参加会议。

本次反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评估意见,并以正式的书面报告反馈给学校。