欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
西北民族大学2018新年音乐会在兰州音乐厅激情上演

【音乐学院】12月18日晚,兰州音乐厅雅乐流淌、余音绕梁,西北民族大学2018新年音乐会激情上演,奏响了迎接2018的新年序曲。据悉,西北民族大学是甘肃省唯一公开举办新年音乐会的高等院校,此次音乐会特邀著名指挥家张国勇,以及著名青年小提琴演奏家田晖等演奏家倾情加盟,他们和西北民族大学音乐学院交响乐团的师生联袂奏响雅乐,让乐迷徜徉在美妙的音乐殿堂。


当晚7时30分,音乐会正式开始前,西北民族大学党委书记邓光玉代表学校致辞,并向著名指挥家、中国音乐家协会副主席、上海音乐学院指挥系主任张国勇教授颁发兼职教授聘书。随着张国勇教授的指挥棒上下翻飞,欢快活泼的《节日序曲》以及西北民大音乐学院声乐教授宋乃娟激情饱满的《我爱你,中国》,让全场观众的思绪很快沦陷于音乐的海洋中。舞台教学是西北民大音乐学院首创的特色办学方式,由其创演的教学歌剧《文成公主》在第三届中国少数民族戏剧会演一举斩获特别金奖。2014年底,音乐学院更首开全省高校之先河,走出校门举办新年音乐会,这也是西北民族大学音乐学院延续三年的重要教学实践活动。本台新年音乐会特别选取了舞台教学歌剧《文成公主》的经典唱段《你们可明白》,青年声乐教师曹锡饱含深情的演唱,赢得了现场观众的热烈掌声。




    此外,西北民大音乐学院的青年教师们还轮番登台,接连演唱了歌剧《蝴蝶夫人》选段《永别了,爱恋的家》、歌剧《图兰朵》经典唱段《今夜无人入睡》等。由著名京胡演奏家姚力与西北民族大学交响乐团合作的曲目《夜深沉》,作品中浓厚的中国传统音乐文化元素让现场观众体验到了民族传统音乐文化的独特魅力。作为本台音乐会的一大亮点,由西北民大音乐学院院长赛音教授作曲、具有典雅京腔京韵风格的歌曲《中国大船》,经过梅花奖得主、音乐学院声乐教授马少敏和我省京剧表演艺术家姜肃全的精彩演绎,更展示出学院强劲的教学实力。


    西北民族大学新年音乐会受到社会各界广泛关注,阎维文、于魁智、韩兰魁、吕继宏、刘云志、赵登营等艺术家通过视频送来了祝福,预祝音乐会圆满成功。本次音乐会还进行了网络直播,有30余万人通过网站直播平台观看了晚会。(编辑 赵自胜)