欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校获批1项2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

【科研处 唐娟】近日,教育部社会科学司公布了2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果,学校蒙古语言文化学院额尔登别力格教授申报的《中国蒙古民歌研究史》获批立项。此次共有53个项目获得立项,学校是国家民委系统和甘肃省内唯一获批立项的高等院校。

学校高度重视高层次科研项目的申报工作,校领导多次指示要在此类课题上取得突破。科研处提前动员、认真组织、严格审核,在重大课题选题、申报等环节广泛动员,积极做好申报组织工作。自2013年学校获得首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项以来,2014、2016、2017年连续在教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以及国家社科基金重大招标课题等高层次重大课题领域取得突破,突显了学校在特色学科的优势研究力量,提升了学校在承担高层次重大课题的影响力。

本次获批立项的《中国蒙古民歌研究史》将在蒙古民歌的研究历史、发展脉络、基本走向、当前研究水平等方面做深入研究,为构建有中国底蕴、中国特色的文化艺术学术体系提供科学依据和学术参考。该课题是蒙古民间文学学术史的重要内容之一,也是中华多民族文化学术史的组成部分,通过对蒙古民歌研究史的分析、探讨,阐述蒙古民歌的文化内涵、学术价值和社会功能。弘扬优秀民族文化,保护、传承、创新发展,丰富中华文化内涵。本项目对弥补蒙古民间文学研究史之空白、完善学校学科结构的建设方面具有重要的理论价值和指导意义。