欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校召开“贯彻落实党的十九大精神 推进学校‘三地一库’建设”专题研讨会暨党委理论中心组学习会(扩大)

【本网讯 文/赵自胜  题图/王箫】1月12日,学校在西北新村校区文津楼召开“贯彻落实党的十九大精神  推进学校‘三地一库’建设专题研讨会”暨党委理论中心组学习会(扩大),学校党委书记邓光玉讲话。


邓光玉指出,学习贯彻十九大精神是首要的政治任务,关系到思想统一、方向确定、思路完善、措施制定。中央要求要在学懂弄通做实上下功夫,这次会议就是结合学校实际来学习,通过学习研讨进一步提升能力、拓宽视野、找到办法,是推动十九大精神在学校落地生根的实际行动,是一次解放思想、共谋发展的讨论,是广开言论、开门问计的举措,目的是要进一步看清方位方向,把握矛盾变化,把准发展脉搏。

邓光玉指出,各单位的交流发言以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校实际和“怎么办”“怎么干”作了深入思考,坚持问题导向,针对短板和问题,提出了对策和建议,达到了统一思想认识、集中师生智慧、打破思维禁锢、拓宽发展思路的目的。会议取得了重要成果:一是深学笃用,提升了政治站位;二是思想碰撞,扩宽了思路视野;三是提振信心,坚定了发展定力。

邓光玉强调,要牢牢把握学习宣传贯彻十九大精神这条主线,按照习近平总书记提出的三个“一以贯之”“五个过硬”的鲜明要求,认真谋划工作落实,开好局谋新篇,破障碍防风险,聚焦学校发展目标任务,真抓实干,推进十九大精神和中央重大决策部署在学校落地见效。

邓光玉要求,要进一步深化十九大精神的学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,把学习成果转化为素养、思路、方法,转化为政治思维、政治站位、行动自觉,特别是要解放思想,开拓视野。

邓光玉强调,要强化问题导向。要带着问题深化学习,从中找到解决问题的办法,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。问题导向要成为主要的工作方式,也是底线思维。要冲着问题“答卷”,没有问题意识就没有忧患意识,就没有紧迫感责任感。要发现问题、解决问题,推动工作螺旋式上升。

邓光玉要求,要提升能力本领。形势要求发生了变化,学校地处西部办学,优势资源要素不聚集,更要注重能力提升,更要增强十九大要求的“八种本领”,特别是战胜困难、攻坚克难的能力和政治能力、运筹能力。组织部门要有针对性培养干部,提供锻炼机会。个人要加强学习,加强实践,注重积累。领导干部既要做通才,又要有专业能力,术业有专攻。一般工作人员、职能部门更要有专业能力,不能大而化之。

邓光玉强调,要狠抓工作落实。抓落实涉及政绩观、党性、作风、精神、能力,是落实党的政治路线、组织路线、思想路线的要求。抓好十九大精神的落实,抓好中央重大决策部署的落实,要真正聚焦到学校发展、第六次党代会确定的目标任务,真正变成行动方案、施工图、配套的政策措施,以时不我待的精神推进实施。

邓光玉要求,要推进全面从严治党。要围绕新时代党的建设总要求,政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设同向发力,旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律、政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。要坚持不懈反“四风”,在民主生活会中认真查摆,解决问题。要通过推进全面从严治党,建设风清气正、山清水秀的发展环境。

校领导玉苏甫江、马世俊,校长助理郎永杰,各单位副处级以上干部参加会议。党委常委、副校长马世俊主持会议。会上,20家单位紧密结合学校发展交流了学习贯彻十九大精神的收获体会和推进学校发展的对策建议。

 

题图由美术学院提供