欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校生命科学与工程教师团队被确立为全国首批高校黄大年式教师团队

【本网讯 赵仁杰】为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。教育部于2017年开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。学校生命科学与工程教师团队经过自主申报、遴选、专家评审等环节,被确定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。(新闻链接: 黄大年,一个让美航母舰队后退100海里的人http://www.12371.cn/special/hdn/)

多年来,生命科学与工程学院教师团队始终贯彻落实党的教育方针和民族教育政策,坚持“立足西北、服务民族”的办学宗旨,积极投身教学科研工作一线,在学校的人才培养、科学研究、社会服务和国际交流合作等方面发挥了重要作用,对提高学校教育教学质量和服务地方经济社会发展作出了重大贡献。

团队以立德树人为根本,以教书育人为使命,坚持“以人为本,助人成功”的办学理念,秉承“朴实无华、甘于清贫、淡泊名利、无私奉献”黄土地精神和“志存高远、奔流不息、百折不挠、勇往直前”黄河精神,坚持以学生为中心,引导学生铸牢理想信念,培养高尚情操,掌握丰富知识;团队教师坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,爱岗敬业、默默无闻、兢兢业业、甘于奉献,努力培养学生德智体美全面发展。近年来,团队中教师涌现出“全国民委系统先进工作者”“陇原骄子提名奖”等一批师德模范代表。

团队主要面向动物科学、动物医学、生物工程、生物技术和食品科学与工程等五个本科专业,支撑兽医学、畜牧学、生物工程等学科建设。团队主动适应高等教育改革发展的新形势和西部民族地区对人才的新需求,坚持走产、学、研深度结合的发展道路,着力加强学科和专业内涵建设,大力开展教学改革与研究,培养了一大批“下得去、用得上、留得下、靠得住、干得好”,具有坚实基础理论、系统专业知识、较强创新意识的应用型人才。团队各级各类教育教学改革成果突出,动物医学专业入选国家第一批“卓越农林人才培养改革”试点项目,兽医学获评甘肃省重点学科,生物工程被评为甘肃省特色学科,生物技术为甘肃省特色专业,食品科学与工程为校级特色专业。十八大以来,培养本科生2997人,硕士研究生131人,学生在专业技能竞赛和创新创业项目中表现优异。

团队紧密结合国家战略需求、国际科技趋势,建立了动物细胞工程、西部地区物种资源细胞库、生物工程材料开发利用和人兽共患病研究等技术平台,形成了服务民族地区、协同创新发展的文化理念,有效地支撑了兽医学、生物工程等学科建设。以疫苗工艺技术集成为突破口,突出产学研结合,促进动物疫苗工艺技术革新,其中BHK-21细胞无血清全悬浮培养技术为国内领先并应用到口蹄疫疫苗生产中,首次分离到EMCV甘肃毒株、兔HEV等毒株,在生物防治寄生虫病、动物疫病检测技术、清真食品科学体系建设等方面均取得了较好的进展。近5年来主持国家科技重大专项、国家科技支撑计划子项目和国家自然科学基金项目等21项,其他项目71项,科研经费3100余万元;获甘肃省科技进步二等奖2项,甘肃省高校科技进步一等奖2项,甘肃省农牧渔业丰收一等奖2项,甘肃省教学成果一等奖1项;出版专著、教材7部,获国家发明专利12项,发表论文165篇,其中SCI收录35篇。

团队积极开展细胞驯化、开发个性化无血清培养基研究和开展生物反应器全悬浮培养技术研究,其中生物反应器无血清全悬浮培养BHK-21细胞生产口蹄疫疫苗工艺已转化到天康生物和中牧股份,年产值超过6亿元,利用西部动物资源,开发孕马血清、细胞培养用微载体、水解乳蛋白等生物工程材料,将资源优势转变为产品优势,创立了甘肃省高校首家中外(中美)合资企业兰州民海生物工程有限公司,动物血清系列产品占血清市场20%多份额,成为国内最大的血清生产基地和甘肃省第一批战略新兴骨干企业。团队科技服务行业、地方经济建设,先后服务了中生集团、中牧股份等64家单位,还参与了《甘肃省“十三五”战略性新兴产业发展规划》和《抢抓“一带一路”战略机遇加快全省清真产业发展的实施意见》的制定,团队教师积极参与扶贫工作,为甘肃省和国家民委武陵片区精准扶贫项目提供智力帮扶和科技支持。由于服务社会的成绩显著,学院曾被授予“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号。

团队现有教授20人,副教授25人,博士41人,平均年龄40岁,职称、学历、年龄结构相对合理,已形成了一支师德高尚、业务精湛、充满活力、可持续发展的教师队伍。2013年“动物医学生物工程团队”入选教育部“创新团队发展计划”,2017年通过验收并获滚动支持,学院还有3个教学团队获学校重点扶持和重点示范教学团队支持。团队负责人马忠仁教授现为科技部火炬计划创业培训导师、国家民委和甘肃省领军人才,甘肃省动物细胞工程技术研究中心主任、生物工程与技术国家民委重点实验室主任,兼任兰州民海生物工程有限公司总经理、“中国医药生物技术协会”和生物工程学会理事,主持国家新药创制项目等20余项,获省科技进步奖2项,发表论文50多篇,具有较高学术造诣和组织协调能力。团队中有享受国务院政府特殊津贴专家2人,省部级先进个人3人,国家民委突出贡献专家2人,甘肃省教学名师1人,“甘肃省青年教师成才奖”获得者4人。依托团队现已建成国家民委生物工程与技术重点实验室、甘肃省动物细胞工程实验教学示范中心、甘肃省动物细胞工程技术研究中心、中国—马来西亚清真食品国家联合实验室等8个集教学与科研一体的平台。