欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
勤奋耕耘:教书育人模范刘华

刘华,1977年出生,西北民族大学教授、硕士研究生导师、数学与计算机科学学院信息与计算科学教研室主任。对刘华而言,年轻有为的光环并非从天而降,而是源于他对生态数学模型及计算机模拟的相关工作研究的高度热情,对知识和科学孜孜不倦的探索与追求。

 善之本在教,教之本在师。刘华生性低调,谦逊和气,具有良好的职业道德,教育思想端正。从1999年任教开始,不断加强业务能力,勤奋学习,始终紧跟本学科的前沿动态,并能及时反应到本学科的课堂教学中去。在教育学生的过程中,他关爱学生,是远离家乡的孩子可以依靠的长辈,亦是每一位学子的良师益友,在学生中有着良好的口碑。他知道自己不仅肩负教课的任务,而且是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人,他的关注和爱护会在学生的心灵上留下不可磨灭的映像。

 刘老师对我们的影响是很大的,不仅仅是授课与听课的义务。从我硕士复试开始,他就是我的口语面试官,尔后又是我的导师。每周他都会和我们开一次讨论课,了解我们学习进度与状况。他对我们是相当认真负责的。”“他更在乎也更着重于培养我们在学术方面的独立能力与钻研精神刘华的学生们这样说到。

 尽职尽责的付出让刘华收获不少荣誉,2008年他获西北民族大学十佳青年教师称号,2009年获甘肃省第十六届青年教师成才奖2010年获西北民族大学十佳教师称号。2017年,指导的研究生获甘肃省优秀硕士学位论文。

 刘华常年在教学工作第一线,连年超额完成教学任务,教授的课程深受学生喜欢,同学们对他赞誉有加。他在做好师者传道授业的本职工作之外,从未停止过学术研究。近年来,在国内外学术刊物上发表科研论文50余篇,其中SCI收录5篇,EI收录2篇,ISTP收录2篇,CSCD核心期刊十余篇。主持完成国家自然科学基金、甘肃省自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金项目、甘肃省教育厅科研项目、西北民族大学中青年科研基金等多个项目。

       由于工作认真努力,刘华近年来年度考核多次获得优秀,同时在教育教学方面也获得不少荣誉。2011年,他获甘肃省教学成果教育厅级奖一项及西北民族大学教学成果一等奖。指导大学生和研究生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家二等奖及十余次省级奖励。20147月,入选国家民委中青年英才培养计划