欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
尽职尽责:教书育人模范龙玲

    龙玲,现任西北民族大学生命科学与工程学院教授,兼生化与生物制药实验室主任。身为教师,龙玲深感“教书育人”、“文以载道”的重要性和艰巨性,为人师表,倾心奉献,以助人成才为己任,爱岗敬业,尽职尽责,是一名深受学生爱戴的教师。

 

    龙玲认真钻研教材,潜心阅读相关资料,以认真负责的态度备好每一节课,充满激情的上好每一堂课,因材施教,注重教学效果和与学生的交流,公平对待每一位学生,力求教学的最佳效果。她认真做好本科生导师工作,先后担任2006级与2011级生物技术专业班级的班主任,密切关注学生的学习与生活,主动与学生交流沟通,在学生中树立了良好的威信和口碑。她注重学生科研素养的培养,积极指导学生申报和参与本科生科研项目,以提高学生的综合素质为目标,任劳任怨,始终如一。2011年6月,她指导的学生论文在第八届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖,她本人荣获“优秀指导教师”称号。2012年,她指导的学生科研项目获国家大学生创新创业训练计划项目资助。2012年4月和2015年4月,她分别荣获西北民族大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。2014年9月,她荣获西北民族大学2014年度“十佳青年教师”荣誉称号。

    龙玲为更好的解决教学实践中遇到的问题,努力提高自身的理论水平和教学能力,积极开展教育教学方式方法的改革研究。她为了培养学生独立思考的能力和认真钻研的科学态度,积极开展教育教学方法改革尝试,在大量查阅资料和调研考察的基础上,参与完成了校级教学改革研究项目《生物专业英语教学改革研究》,实现了学生专业英语理论和实践应用素质的同时提高。

    在学院的本科生实习基地建设和教学与毕业实习工作中,龙玲主动联系实习基地,前往实习基地了解情况,为实习基地的建设开展和顺利进行教学与毕业实习活动奠定了基础。在学生实习过程中,她主动放弃节假日的休息,自工作以来每年都在学生教学与毕业实习过程中带队指导,确保每年实习的顺利实施与完成。

    龙玲治学态度严谨,勤于思考,乐于钻研,不断努力提高科研能力。她积极查阅中外文资料,把握当今生命科学领域最新研究进展,积极申报科研项目,取得了一定的成绩。作为负责人,主持国家自然基金2项,甘肃省自然基金1项,中央高校基本科研业务费专项资金项目中青年科研基金重点项目1项,西北民族大学中青年科研项目1项。作为主要参加人,参与国家自然基金项目2项,国家质检总局项目1项,西北民族大学校级教育教学改革研究和中青年科研项目各1项,校企合作横向项目2项,教学团队、示范性课程和精品课程建设项目各1项,并参与申请专利3项。她先后在SCI收录期刊、CSCD(核心版)期刊发表学术论文20余篇,并参与出版专著与教材4部。