欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校举办党委理论学习中心组(扩大)纪念马克思诞辰200周年专题学习会

【本网讯 赵自胜】5月16日上午,学校在西北新村校区文津楼举办党委理论学习中心组(扩大)纪念马克思诞辰200周年专题学习会。党委理论学习中心组成员、各单位副科级以上干部参加会议,校党委副书记王扎西主持会议。此次专题学习会是学校处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训的重要内容。

    会上,全体人员集体学习了电视纪录片《不朽的马克思》。《不朽的马克思》分为《不忘初心》《牢记使命》上下两集,生动再现了马克思传奇的一生,讲述了他和战友们为人类解放事业奋斗终生,矢志不渝躬身理论研究和革命实践的人生画卷,展现了马克思主义理论伟大成果,彰显了马克思主义在中国的伟大实践,特别是阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义的关系。片中的珍贵资料影像、实地探访、专家访谈和艺术动画相得益彰,为观看者开启了一场走近伟人探寻真理、不忘初心逐梦前行的致敬之旅。

通过近两个小时的观看学习,大家深刻认识到,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放理论,激发了为弘扬马克思主义伟大旗帜不懈奋斗的昂扬斗志。大家纷纷表示,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定马克思主义信仰,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快推进高水平大学和一流民族大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


王扎西就继续深入学习马克思、学习和实践马克思主义提出了要求。王扎西强调,要提高政治站位,全面学习。要深刻把握马克思主义的科学性、真理性,全面学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想,从中汲取科学智慧和真理力量,坚持原著原文一起学,坚持学思践悟相统一,坚定马克思主义信仰。

王扎西要求,要突出时代特点,深入学习。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记在北大和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,统筹到党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻当中。要充分发挥校院两级党委理论学习中心组学习示范作用,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,抓好“三会一课”学习,抓好教师岗前培训和常态化政治学习,抓好课程思政和思政课程主渠道学习,抓好校园文化融入学习,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进讲座、进培训、进教材、进课堂、进头脑、进灵魂。

王扎西强调,要强化落地见效,创新学习。要坚持用科学理论指导学校党的建设和改革发展各项事业,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同学校综合改革、十三五规划实施、第六次党代会精神落实和本科教学审核评估整改任务落实有机统一起来。要坚定社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论。要落实重点马院建设各项任务,加强以马克思主义为引领的哲学社会科学学科体系、教学体系、教材体系建设,牢牢把握话语权。要对标全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,全力抓好学校思想政治工作实施方案130条任务的落实工作,全面提升“十大”育人体系建设成效。