北京理工大学李凤霞教授来学校讲学

【中国民族信息技术研究院 吕士良】应学校邀请,5月15日上午,北京理工大学计算机基础教学部主任、教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任、北京市教学名师李凤霞教授来学校讲学,为学校师生作了题为《新形势下的教学改革思考与实践》的学术讲座。数学与计算机科学学院、教育科学与技术学院、中国民族信息技术研究院等单位师生参加讲座,中国民族信息技术研究院院长戴玉刚教授主持讲座。

MOOC、新工科、双一流、OBE等一系列新理念、新思维、新模式、新举措对教育教学改革影响巨大。李凤霞教授主要讲解了教育教学改革发展的新动态、虚拟仿真实验室建设经验、MOOC对高等教育的重大影响和大学计算机课程改革体验等内容,并以在线教育的发展与现状为例,针对教学改革中的普遍问题,提出了用“教师的专家作用”规避教学改革中的“管理盲区”。

在计算机课程建设方面,李凤霞教授以大学计算机课程的MOOC建设为例,介绍了课程的建设思路与新时代的课程特征,同时阐述了虚拟实验方法在教学改革中的重要作用,并分享了在线实验课程支撑平台建设与服务方面的实际经验。

本次讲座为学校计算机课程教学改革、国家实验教学示范中心建设提供了宝贵经验,师生们纷纷表示受益匪浅。(编辑 赵自胜)