欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校2018年研究生学术年会闭幕

   【研究生处 卢敏】5月18日晚,西北民族大学2018年研究生学术年会总决赛暨闭幕式在西北新村校区医学院二楼会议室举行。研究生工作部(处)负责人及各单位研究生参加了总决赛暨闭幕式活动。

    本届学术年会以“砥志研思 筑梦前行”为主题,于2018年3月启动以来,受到了广大研究生的广泛关注,共收到来自24个培养单位的240篇论文。经过论文重复率检测,有234名研究生(含5名博士)获得参加本届学术年会的资格。各培养单位举办了初赛,研究生工作部举办半决赛和决赛,半决赛和决赛邀请了具有文学、法学、农学、历史学、教育学、理学、工学、艺术学等专业背景的教授担任评委。来自生命科学与工程学院的武文莉、赵彩红,维吾尔语言文化学院的王星星,历史文化学院孟聪敏,文学院孟静、马豪杰,数学与计算机科学学院的杨青等7名同学从众多参赛选手中脱颖而出,进入决赛。

    决赛中,同学们根据自己的论文特点,通过展示ppt的方式对论文进行了现场报告,接受评委的点评并回答了评委和同学们的提问。评委们从论文的学术规范性、前沿性、创新性等方面给予了评议。经过激烈的比赛,最终生命科学与工程学院2017级的武文莉同学获得了本届学术年会的“学术之星”,她的论文《铁锌配施对河西走廊地区紫花苜蓿品质和饲用价值的影响》获得了评委们的一致肯定。

    闭幕式上,研究生工作部副部长马青宣布了本届学术年会的比赛结果,中国民族信息技术研究院李永宏教授代表评委组对此次学术年会做了精彩的点评。他说,举办这样的学术活动非常有意义,为同学们提供了学术交流的平台,激发了同学们对学术的热情。本届研究生学术年会精彩激烈,参赛研究生论文的规范性、学术性等比往年的学术年会有很大提高。他希望研究生要不断养成严谨的科学探究精神,要注重不同学科之间的相互交叉和融合,要多进行科研素养的训练,不断提高撰写论文的水平和学术表达能力。

    研究生学术年会旨在通过学术论文的比赛,营造浓厚的学术氛围,激发青年学子奋发向上、勇于探索的学术精神。学术年会的成功举办为研究生提供了一个学习、交流、展示学术成果的实践平台,极大的鼓舞了研究生发现新问题、打开新思路,不断提升学术研究能力的决心和动力。(编辑 赵自胜)