欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
西北民族大学举办脱贫攻坚帮扶工作协调推进会暨落实“一户一策”帮扶计划培训班

   【组织人事部 刘梅】2018年6月9日,学校在甘南州临潭县举办脱贫攻坚帮扶工作协调推进会暨落实“一户一策”帮扶计划培训班。党委书记邓光玉,党委副书记、校长赵德安,党委副书记王扎西,党委常委、副校长何烨、王彦斌,党委常委、总会计师李辉,党委常委、组织人事部部长孙光慧,校长助理郎永杰出席。王扎西主持会议,学校脱贫攻坚帮扶工作总协调人、帮扶工作队队长、帮扶责任人参加培训。

    培训会上,传达学习了林铎在甘肃省脱贫攻坚工作推进会上的讲话精神,解读了《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》以及《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》。驻村工作队队长介绍了长川乡、流顺乡驻村入户以及产业帮扶情况,围绕“靠实帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人到村到户帮扶责任,落实帮扶任务”主题进行培训。

    邓光玉强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要思想,增强“四个意识”,切实增强脱贫攻坚帮扶工作责任感和紧迫感。要把握精准方略,认真贯彻落实中央和甘肃省委的决策部署,扎实做好“一户一策”帮扶计划,全面落实责任清单确定的各项任务。要聚焦重点任务,在有限的时间内实现“两不愁三保障”的目标任务。要发挥学校优势,按照属地责任、属地管理原则,落实党委政府的各项安排,既落实政策,又积极想办法出实招,在夯基础突发展、激发内生动力、扶贫扶智扶志等方面下功夫。要压实工作责任,深入了解困难群众诉求,找准问题精准发力,确保脱贫攻坚帮扶工作取得实效。要加强党的领导,加强政治领导,强化组织领导,突出作风建设,加大督查检查和问责力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

    赵德安要求,要深入细致分析困难群众致贫原因,结合实际,精准制定“一户一策”帮扶计划,做到底子清、任务清、问题清、对策清、措施清。要靠实帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人责任,多管齐下,多措并举,全力落实“一户一策”脱贫攻坚帮扶计划。要加强帮扶县乡村党委政府的沟通,落实中央和甘肃省委省政府关于打赢脱贫攻坚战、精准扶贫的决策部署以及强农惠农富民政策措施。要充分发挥学校优势,加强组织管理,明确职责任务,完善工作保障,严明纪律规矩,为帮扶县乡村多做实事好事。

    王扎西强调,要按照中央和甘肃省委省政府关于精准扶贫的决策部署,进一步深化实化精准帮扶政策的学习把握,充分发挥学校智力优势,下大力气拓展精准帮扶渠道,进一步加大对困难群众的帮扶力度,落实好学校党委脱贫攻坚帮扶任务。(编辑 赵自胜)