欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
美好生活从跑步开始——西北民族大学志愿者助力2018年兰州马拉松

   【校团委/青年传媒中心】六月,时值兰州最美的季节,一场赛事点燃了一座城市的激情。6月10日,由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府联合主办的2018兰州国际马拉松赛鸣枪开赛,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚等多个国家和地区的42200名运动员和选手在黄河之滨如期开跑,共同见证这一激情飞扬的体育盛会。

2017年12月,兰州国际马拉松赛获评为国际田联金标赛事。今年,“兰马”正式开启了“金标+金牌”的“双金时代”。据悉,本届兰州国际马拉松赛以“美好生活从跑步开始”为主题口号,设有全程、半程、5公里迷你马拉松等多个项目。西北民族大学作为助力兰州马拉松的高校之一,6月9日下午,西北民族大学助力“兰马”活动正式启动,1100多名民大师生相聚2018兰州国际马拉松,组成“民大志愿团”与4万多名参赛者一起,践行全民健身理念,展示民大风采。

比赛前夕,蓝天救援队对学校志愿者进行了为期两周的培训,包括理论培训和实践操作。这次培训不仅是为志愿者在赛场上帮助他人做铺垫,更体现了民大人认真负责的态度。经过了近一个月的培训与准备,民大志愿者具备了应对当天各种突发状况的能力,服务能力大大提高。“兰马”前夕的预演、模拟乘车等环节充分体现了学校对此次“兰马”的高度重视。

6月9日晚,民大5位志愿者在学校体育学院裁判老师的带领下,布置好会场后开始接待外国参赛者,为外国运动员在赛场上尽情发挥做好服务。这不仅展示了民大学子对外交流的能力,同时也与外国友人结下了深厚的友谊。

6月10日凌晨三点,伴着星辰,西北民族大学1100余名志愿者在篮排馆集合完毕。凌晨五点,各个站点工作人员陆续就位,立即投入到搬运物资、悬挂横幅等准备工作中。志愿者们对待每一个环节都一丝不苟,毫不懈怠。作为马拉松比赛的服务者,也是此次全民运动的见证者,民大志愿者在运动员跑过的每一处都留下了他们的微笑与服务。从凌晨三点到中午一点,这场马拉松,考验的不仅是奋勇拼搏的运动员,更有在炎炎烈日下坚守在自己工作岗位的志愿者。此次志愿服务,西北民族大学志愿者奉献了民大的一份力量,向外界展示了新时代大学生良好形象。


兰马梦,民大情。多年来,民大志愿服务与兰马一起成长,一起收获。一年一度兰马盛会圆满落下帷幕,这其中的精彩瞬间已通过电视直播信号传遍全球120多个国家和地区,兰马又一次向世界展示了它的魅力。期待下一年,民大与兰马继续相伴而行。(编辑 赵自胜)