欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
兰州马拉松中的民大人

   【校团委/青年传媒中心】正值兰州最美时节,一场赛事点燃了一座城市的激情。6月10日上午7:30,由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府联合主办的2018兰州国际马拉松鸣枪开赛。西北民族大学一千余名师生志愿者参与其中,共同见证这一激情飞扬的体育盛会,下面就让我们跟随他们的脚步,一同重温比赛当天的精彩赛事吧!


人之初心,在于不断地回归——访体育学院王琳教授

初见王琳教授,满脸的微笑,一种莫名的亲切。当记者问他对这次比赛学校的组织工作有何评价时,他回答道:“我们学校这几年在兰马志愿者这方面可以说经验是非常丰富,做工作也是非常严密的,其中包括模拟乘车、模拟演练、志愿者培训等都做的非常完备,各方面可以说是很出色的。”

王琳教授经常与同学们沟通,分享他的工作经验。他谈到:“兰州马拉松的起点比较高,今年的金标赛事受到国内外广泛关注,每个运动员身上所彰显的朝气,市民和志愿者的热情鼓舞,给人一种充满活力、充满激情的感觉。”王琳教授对工作的兢兢业业,对学生尽心尽责的态度,着实感染了我们,也感染了一批又一批的青年志愿者。

王琳教授还谈到本次兰州国际马拉松对我们学校,包括整个兰州市的知名度有很大的提升,在扩大我校社会影响力的同时,还提高了学生们的素质。

有人说“世界上最年轻的职业就是老师,因为总是和一群充满活力的青年在一起,能让心灵永葆青春。”王琳教授正是这样,采访结束的时候,他说:“希望大家能够享受兰马,坚持不懈,文明比赛,收获快乐!”


运动,是流淌在血液里的使命——访我校裁判长薛锋

旁人眼中的薛锋是一名有着健硕身材、做事果敢坚定、雷厉风行的教授,学生眼中的他是温和慈爱、睿智细腻的老师……不管身处何种身份,何种环境,只要涉及体育,薛锋老师先前的种种角色立即消失,取而代之的是一名专注体育的教授,敬业而严谨。多年来,他始终致力于体育专业教育,在体育教育上播种、浇灌、收获。

恪尽职守、任劳任怨是对薛锋老师的第一印象。他与人交谈时认真诚恳,给人大方稳重的印象,和他的谈话也是在一种轻松愉快的氛围下进行的。

在兰州国际马拉松开赛前的几小时,薛锋老师就带领着志愿者们有条不紊的开展工作。他说,这是我校第七次参与到兰州马拉松的志愿服务当中,同时也是他为兰州马拉松服务的第七年。

薛锋老师说:“兰州国际马拉松代表着整个兰州人的形象,我们又是西北民大人,承担着这样一份服务工作,我们深感身上的责任重大,不敢有一丝懈怠。让我们拿出最好的状态,认认真真准备,展示出民大的风采。”

最后,薛锋老师表达了对运动员的美好祝愿。他希望运动员在保证自身安全的同时,赛出水平、赛出精神、赛出成绩。


且将青春付象塔,奋斗趁青春——访我校两名优秀运动员

甲泳蔚、哈依萨尔·图尔荪拜分别是我校参与兰州国际马拉松全程和半程的两名优秀运动员。其中哈依萨尔·图尔荪拜更是获得了半程男子组第五名的好成绩,让我们一起看看他们对于马拉松的赛事的心得与体会。

当聊起为什么会想要参加运动量这么大的马拉松时,甲泳蔚笑着答道,是因为爱好。“在最初跑步的时候,如果你跑了5公里,你会想挑战10公里;跑了10公里,你会想挑战半程马拉松;跑了半程马拉松,你就会想挑战全程马拉松。”据悉,这已经是甲泳蔚第三次参加兰州马拉松。

在采访过程中,从甲泳蔚身上所见的,都是满满的阳光与正能量。她说:“当你陷入艰难处境,你要学会不断地努力去完成、去超越。努力一把,也许就能冲破瓶颈。跑步这件看起来很容易的事,坚持下来却很难。”她不仅展示出一名优秀运动员应有的成绩与风采,也同时折射出她身为一名大学生积极向上,永不止步的拼搏精神。

“人最重要的还是自信,当你相信自己可以,就真的可以。”哈依萨尔的一席话道出了他的人生准则。他说,因为偶然间在学校运动会取得长跑第一名的成绩,老师建议他接受专业的培训,从此他便成为校田径队的一员。他说:“我很庆幸自己当初做了这样的选择,做什么都是开始很容易,坚持很难,我热爱跑步,它已经变成了我的一种爱好,我会把这项爱好一直坚持下去。”一分耕耘,一分收获,一路走来,哈依萨尔在现实中不断磨炼自己。大学时光美好而短暂,运动让他觉得生活充满阳光。他表示,在青春的舞台上,飞扬的梦想是其一抹独特的亮色,这抹亮色将是他人生中的一笔财富。

经过连续多年的成功举办,兰州国际马拉松赛从无到有、不断成长、迅速走红,今年更是开启了“金标+金牌”的“双金时代”。多年来,西北民族大学一批又一批志愿者们秉承着严谨认真的服务态度,展示出了民大人的独特风采。(编辑 赵自胜)