欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
“丝路弦歌”——西北民族大学民族管弦乐团2018大型管弦乐音乐会成功举办

   【音乐学院 张鹏】岁月沉淀,尽展民乐芳华;丝路弦歌,奏响国乐华章。2018年6月10日、11日,由甘肃省教育厅主办、西北民族大学承办、西北民族大学民族管弦乐团演奏的大型民族管弦乐音乐会——“丝路弦歌”在西北民族大学礼堂和兰州音乐厅连续演出两场。省市相关部门领导、西北民族大学领导及社会各界民乐爱好者2000余人次观看了此次音乐会。


   音乐会分上下半场进行,上半场演奏了《寄少年》、《月牙泉的故事》(选自民族交响乐《敦煌音画》第三乐章 )、《绿.风之歌》(选自民族管弦乐《七彩之和》第一乐章)、《思念》(选自民族管弦乐《太阳颂》第三乐章) 、《龟兹舞》(选自《丝绸之路幻想组曲》第五乐章)5首民乐经典曲目;下半场演奏了音诗——《丝路断想》(第一乐章古道、第二乐章 大漠、第三乐章 恋歌、第四乐章 桑田)和《丝绸之路》两首经典曲目。笛声悠扬、琴音切切、鼓点铿锵,西北民族大学民族管弦乐团的参演师生通力合作,在黄河之滨为金城观众奏响了一场悠扬的国乐华章,展现了一幅优美的丝路画卷。首都师范大学指挥家于川、著名管子演奏家宋景坤、中国广播民族乐团柳琴演奏家王佳、西安音乐学院三弦演奏家高伟、大提琴演奏家王思雨(澳门)、沈阳音乐学院唢呐演奏家沈建晖等14位国内知名民乐演奏家应邀参加了本次演出活动。

   “丝路弦歌”2018大型民族管弦乐专场音乐会,深入贯彻国家“一带一路”发展战略,充分结合甘肃特有的丝路文化优势,传承和弘扬中华民族优秀的传统音乐文化,为甘肃省文化建设贡献应有的力量。活动过程中,甘肃省教育厅搭建平台,西北民族大学结合专业优势通力协作,进一步开拓校地合作的文化建设工作模式,达到了良好效果,获得社会各界广泛好评。(编辑 赵自胜)