欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
西北民族大学举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

   【本网讯 赵自胜】为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,教育部决定在全国高校普遍开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。6月13日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”西北民族大学专场在西北新村校区大礼堂举办,学校党委理论学习中心组成员、各单位副科级以上干部、各学院教师代表、学生代表1000余人参加活动。学校党委常委、副校长闵文义主持活动。

本次活动邀请甘肃省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授作专题辅导报告。张新平教授以《坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色》为题,从伟大的思想家与伟大的思想、马克思主义与中国、马克思主义与中国特色社会主义高校、传递真理之光与坚定科学信仰等四个方面,循序渐进,环环紧扣,对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作了系统深入的解读阐释。报告理论联系实际,站位高远、内涵丰富、逻辑严密、生动形象,有助于广大师生深刻理解和准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神要义。

张新平教授的精彩报告在西北民族大学师生中引起强烈反响,大家通过认真聆听辅导报告,进一步深刻认识到马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放理论,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,是党的最新理论创新成果,学习宣传和贯彻落实好这一重要思想,是义不容辞的重大政治任务。各民族师生纷纷表示,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定马克思主义信仰,争做马克思主义理论坚定信仰者、忠实传播者、模范践行者,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快推进高水平大学和一流民族大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

闵文义在主持会议时强调,全校师生要以全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,以深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑为着力点,深入学习总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,认真领会新时代教育工作者的使命担当和广大师生的责任要求,真正把讲话精神学懂弄通做实。各级党员领导干部牢牢把握立德树人根本任务,筑牢理想信念,立足本职岗位,认真履职担当,扎实推进学校“三地一库”建设;广大教师要把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做新时代“四有”好老师,努力成为教育改革的奋进者、学生成长的引导者;广大学生要树立远大理想,励志勤学、志存高远,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大的贡献。

    全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”是根据教育部办公厅《关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》精神,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,面向高校师生开展的一项重大活动。6月6日下午,甘肃省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课在兰州大学举行,学校师生代表等50余人参加了启动仪式。