欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校脱贫攻坚驻村工作队队长会议在临潭县召开

   【组织人事部 王振国】7月8日,学校在帮扶地临潭县召开脱贫攻坚驻村工作队队长会议。党委副书记王扎西,党委常委、组织人事部部长、学校脱贫攻坚领导小组办公室主任孙光慧及六位驻村工作队队长参加了会议。会议由学校脱贫攻坚工作总协调人、四级职员(副校级)、工会常务副主席杨志武主持。

    会上,驻村帮扶工作队队长依次汇报了驻村帮扶工作情况、帮扶村脱贫攻坚的困难与问题、下一步工作打算和有关工作建议。

    杨志武就全省脱贫攻坚帮扶工作督查工作中需要把握的要点和主要任务、需要注意的问题,特别是对“一户一策”工作开展的情况和督查的八个方面的内容作了强调。孙光慧传达学习了中央、省委有关脱贫攻坚的最新文件精神,希望大家认真学习,深刻领会,吃透精神,把握要求,切实把思想和行动统一到中央、国家民委党组、甘肃省委以及学校党委的决策部署上来,在工作中贯彻落实好。

    在认真听取了驻村工作队队长工作情况汇报后,王扎西对各帮扶工作组已经取得的帮扶进展给予充分肯定,对下一阶段学校脱贫攻坚和驻村帮扶工作提出具体要求。

    王扎西要求,各帮扶工作组和驻村工作队队长要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦临潭县长川乡、流顺乡六个帮扶村脱贫的目标任务,认真梳理困难问题,再鼓干劲,再添动力,再加压力,确保驻村帮扶临潭县脱贫攻坚工作向纵深推进。

    王扎西强调,驻村工作队队长要进一步统一思想认识,提高政治站位,深刻理解驻村帮扶的重大意义;进一步明确目标任务,把准方位特征,工作中要做到“三个明确”,即明确驻村队长主要职责、明确学校帮扶责任人主要职责、明确当前重点工作任务;进一步靠实责任、强化管理,切实推进驻村工作正常开展,努力做到“四个到位”,即驻村到位、作用发挥到位、制度落实到位、沟通协调到位。今后工作中,要下足“绣花”功夫,做到精准、精细,切实发挥好“六队”“六员”的作用,即做好党和政府政策的宣传队、宣传员;做好脱贫攻坚的联络队、联络员;做好矛盾纠纷的调解队、调解员;做好产业发展的指导队、指导员;做好热点问题的消防队、消防员;做好民生保障的服务队、服务员。

    2018年上半年,学校党委按照中央、国家民委党组、甘肃省委、省政府关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的有关要求,统筹力量,把临潭县长川乡、流顺乡六个村作为脱贫攻坚帮扶工作的主战场,校领导亲自谋划深抓,选派六名处级干部担任驻村工作队队长,驻扎在村里开展精准帮扶工作。同时,124名帮扶责任人积极主动开展结对联系、深入调研和精准施策,以“一户一策”帮扶计划为重点,将脱贫攻坚目标任务不断细化实化,搭起扶贫连心桥,真心真情促脱贫。(编辑 赵自胜)