欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
强化廉洁教育 打造反腐倡廉“教育链”——西北民族大学党委深入开展反腐倡廉宣传教育月活动

      【纪监审办公室 刘梅】是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。”年6月份以来,西北民族大学党委在全校范围内开展以“守纪律、转作风、优服务”为主题的反腐倡廉宣传教育月活动,打造以集中学习、专题研讨、典型教育等为主要形式的反腐倡廉“教育链”,进一步强化党员干部廉洁教育。

明确主题主线,增强“四个意识

活动以“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主题,以“全面落实新时代党的建设总要求”为主线,以增强“四个意识”为总要求,以“坚持党对教育工作的领导,聚焦立德树人根本任务、落实全面从严治党、推进改革创新、深化内涵发展”为主要内容,通过专题部署学习会、主题征文、廉政党课、主题报告、提交学习笔谈等多种方式,促进广大党员干部进一步提高政治站位、思想水平和业务能力,履行好工作职责,维护好风清气正的政治生态。

学习党章党纪,坚定理想信念

学校各级党组织牢固树立“党要管党从严治党”“抓好党建是最大的政绩”的理念,强化管党治党政治责任,充分利用“三会一课”、主题党日活动等形式,组织党员干部认真学习党章、宪法、监察法等党纪党规,进一步强化责任担当,坚守规矩底线。各级党组织书记、纪检委员带头参加学习,以身作则,做好表率,发挥“头雁效应”,始终绷紧政治纪律和政治规矩的弦,牢固树立忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的政治品格。

加强警示教育,树立正风正气

学校党委切实履行抓纪律建设主体责任,认真学习宣传、贯彻落实国家民委系统运用监督执纪第一种形态办法,梳理近期发生的党员干部违纪案例,多角度剖析原因,充分发挥反面典型的警示教育作用,强化干部监督管理教育。各基层党组织以《贫县硕鼠》《从“政治明星”到阶下囚》《折达公路问题案例》为警示教材,联系实际开展案例剖析,举一反三,从中汲取深刻教训。以落实作风建设年活动实施方案为抓手,聚焦突出问题,建立整改台账和责任清单,明确责任人和整改时限,进一步理顺运行机制,提升管理服务水平。

开展主题征文,弘扬廉政文化

学校党委把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作, 发挥好思政课教师、党政管理干部、辅导员的主力军作用,用好思政课程和课程思政两大渠道,引导全校师生坚定“四个自信”,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代最强音。深入开展“学习贯彻落实党的十九大精神,强化作风建设”主题征文活动,促进各民族优秀传统文化涵育新风正气,全校各族师生撰写体会文章350余篇,体现了师生崇廉尚洁的良好精神风貌,营造了山清水秀的校园廉政文化氛围。