欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校师生参加“筑梦航天,励志青春”第二届甘肃省学生军事训练营活动

【保卫处】由甘肃省教育厅和甘肃省军区战备建设局举行的“筑梦航天,励志青春”第二届甘肃省学生军事训练营活动于7月18日至23日在酒泉卫星发射中心举行。我校选派了由电气工程学院政治辅导员、国旗护卫队指导教师王涛为带队教师、国旗护卫队队员陆殿博、阎鹏远、段珍和李美溶为队员共5人参加了此次活动。

7月19日,全省所有参加此次活动的人员由酒泉市出发,驱车赶往酒泉卫星发射中心。在接下来的活动中,先后参观了酒泉卫星发射中心历史展览馆、东方红卫星发射场、问天阁、酒泉卫星发射中心指挥控制大厅。7月20日,同学们来到烈士陵园举行了纪念活动,向纪念碑敬献花篮,并瞻仰了烈士陵园,认真聆听工作人员讲述烈士们的事迹。7月21日早4点30,紧急集合的警报声响起,同学们迅速集合,走进了茫茫戈壁,开始了野营拉练。途中,设置了通过染毒地带、防空袭、口令传递等科目,在之后的武装奔袭中,带队教师和4名队员奋力拼搏,5人同时达到终点,是所有参赛学校中第一个达到终点的团队。在后面的几天里,分别进行了电磁频谱管控、识图用图学习、战术基础动作训练、枪支分解和结合训练、战场救护、战场防护等科目。在训练中,带队教师王涛和同学们始终一起在训练场上摸爬滚打。7月的戈壁炎暑逼人,每天至少4水壶的水灌下去,全成了汗水流出来;7月的宿舍,蚊虫肆掠,同学们的身上被蚊子叮出一个个包,有人身上甚至达到了52个之多;7月的训练场,同学们的胳膊、手上、腿上划出一道道血淋淋的口子。但是,没有一个人叫苦,没有一个人喊累,最终认真完成了训练任务。

7月23日,举行了训练营闭营仪式,我校陆殿博在战术基础动作科目中获二等奖、李美溶在战场救护科目中获二等奖、阎鹏远在强制分解和结合科目中获三等奖、段珍在心得体会征文中获三等奖、我校被评为优秀组织奖,同时带队教师王涛作为带队教师代表,在闭营仪式上讲话。

   通过此次军事训练营活动,让同学们对部队、对中国航天、对航天精神有了深入的了解。同时,磨炼了同学们的意志,增强了他们的国防意识和团队合作能力。老师和同学们表示,要以航天人为榜样,努力学习,认真工作,为实现中国梦而努力奋斗。(编辑  钟玉菡)