欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
西北民族大学举办学习全国教育大会精神座谈会

    【本网讯  胡俊/文  石小平/图】为了把学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神进一步引向深入,9月13日,西北民族大学组织召开学习全国教育大会精神座谈会。国家民委教育科技司司长田联刚和学校领导邓光玉、赵德安、孙光慧以及来自宣传部、科研处、马克思主义学院、社会科学研究院等各部门各学院的30多名师生代表参加座谈。座谈会由学校党委常委、副校长闵文义主持。

田联刚在讲话中指出,西北民族大学迅速及时组织召开座谈会,研讨交流抓好全国教育大会精神的贯彻落实,充分体现学校领导班子强烈的“四个意识”以及全校教职员工时不我待、狠抓中央精神贯彻落实、推动学校发展迈上新台阶的使命感、责任感和紧迫感。强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献,为我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循。委属各高校要持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来

田联刚强调,要深入学习领会优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、深化教育体制改革、加强党对教育工作全面领导等任务和要求。要紧密结合实际,深入研究谋划抓好贯彻落实的思路和举措研究和把握好民族高校的初心使命与新时代任务要求规模与质量传承与创新以及与其他高校趋同发展差异化竞争之间的关系。他指出,这次全国教育大会时机重要、意义重大吹响了新时代建设教育强国、实现教育现代化的号角。民族高校面临着崭新的历史发展机遇,一定要抢抓机遇,发扬艰苦奋斗精神,坚持不懈、砥砺奋进,推动在新时代实现新发展他还从制定贯彻落实工作方案销账式处理重难点问题、切实改进工作作风等方面提出了明确要求。

党委书记邓光玉在讲话中强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为管党治党、办学治校的根本遵循,把深入学习宣传贯彻全国教育大会精神作为重大政治任务,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议等会议精神统筹推进,并从增强四个意识,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装”“坚定四个自信,要在优先发展教育事业过程中写好新时代西北民族大学的奋进之笔”“做到四个服从,坚持和加强党对教育工作的全面领导”等三个方面就抓好全国教育大会精神的学习贯彻提出具体要求。

邓光玉提出,要坚定办好西北民族大学的信心和决心,加强党对学校工作的全面领导,进一步优化机制、挖掘潜力、提升效能,充分释放机构改革和岗位聘任的动力,解决好教师在职业发展、生活条件改善等现实问题,努力形成科学的评价导向,让老师安心教书育人。他号召全体师生员工继续保持奋进姿态,聚焦立德树人根本任务,严格比照“四有好老师”“四个相统一”等标准严格要求自己,履行好教书育人神圣职责,推进“三地一库”建设,朝着党和人民满意的高水平大学和一流民族大学奋力迈进,在新时代写下与国家民族同频共振的爱国奋斗新篇章。

社会科学研究院副院长马忠才表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,充分肯定了教育和教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,对新时代教育所肩负的使命提出了明确要求。作为一名民族高校教师,将自觉肩负新时代的历史使命,肩负更大的责任和使命,为中华民族伟大复兴培育英才。

马克思主义学院院长马玉堂认为,教育强则国强。教师的价值就在于多为国家和社会培养更多的优秀学生。作为思政教师,既要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造人。要努力做“四有好老师”,为推进新时代民族教育、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。    

“国家民委青年教学标兵”、实验教学部教师曹忻表示,习近平总书记强调要在学生中弘扬劳动精神,非常具有现实针对性,结合个人暑期带队去养殖场实践的经历来看,尤其对动手实践能力要求较高的工科类专业更为重要。

 

民族学与社会学学院2017民族学专业硕士研究生 凯歌        

   

预科教育学院副院长艾尔肯

舞蹈学院青年教师巴特尔

与会其他同志也积极结合本职工作踊跃发言,他们一致认为,全国教育大会充分肯定了教师的地位,关于“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的论述,令人振奋、备受鼓舞。经过热烈研讨,大家一致表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,立足岗位实际,进一步振奋精神、积极作为,努力为民族高等教育事业改革发展作出应有贡献。


学校党委常委、副校长闵文义作总结发言。他指出,习近平总书记在教育大会上的讲话高屋建瓴、振奋人心。习近平总书记的“九个坚持”和“九个要求”等一系列重要指示,为学校深化教育教学改革明确了工作目标及工作要求,我们要认真学习领会全国教育大会精神,努力做到学深、悟透、做实,与新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、学校第六次党代会精神以及十三五规划相结合,高扬人才培养主旋律,坚持以本为本,推进四个回归,建设具有中国特色的、高水平本科教育,为党和人民教育事业作出新的更大的贡献。