欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
中国民族学学会2018年学术年会在学校召开

    【本网讯  张骞】2018年9月22日-23日,中国民族学学会2018年学术年会在学校召开,会议由中国民族学学会主办,我校民族学与社会学学院、社会科学研究院、民族地区全面建成小康社会研究中心承办。会议以“全面建成小康社会与新时代民族地区发展”为主题,来自国内近300名专家学者就如何在国家“全面建成小康社会”战略关键时期,推动新时代民族地区发展展开交流。校长赵德安教授出席大会,副校长何烨主持会议。

赵德安介绍了学校办学情况和民族学学科发展情况学校2003年设置民族学本科专业,2012年民族学被评为甘肃省高校重点学科,2017年被列为甘肃省“双一流”建设优势学科。赵德安表示,非常荣幸西北民族大学能够承办2018年年会,并希望通过此次全方位、宽领域、多要素的学术交流,为全面建成小康社会、推动民族地区的健康发展,提供符合时代要求的理论指导,进一步加强中国民族学的学科体系、话语体系建设,更好地服务于民族地区发展、服务于国家战略。希望通过这次会议,使学校在民族学学术研究、学科建设方面能够更上一层楼,为西北民族地区的发展贡献出自己的力量。

开幕式后进行了大会交流,云南大学何明教授、中央民族大学麻国庆教授、复旦大学纳日碧力戈教授、中国社会科学院色音教授、吉首大学党委书记游俊、学校社会科学研究院副院长尹伟先教授分别作了大会交流发言。几位专家结合各自研究领域,以新时代民族学的发展机遇与挑战、跨区域社会体系与中华民族共同体、构建各民族共有精神家园、民族地区脱贫攻坚与民族团结进步创建工作的契合等为发言主题,提出了自己的观点。

本次年会分为“民族工作与小康社会”、“民族地区文化与小康社会”、“民族地区发展与小康社会”三个分论坛。