欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
社会科学研究院“学科平台系列讲座”之一

社会科学研究院为帮助学生掌握学术前沿动态、建立跨学科思维方式, 9月28日(周五)下午,应西北民族大学社会科学研究院邀请,西北大学文学院博士生导师李浩教授、中国人民大学文学院博士生导师徐正英教授在学院会议室作了两场精彩的专题学术报告。报告由社会科学院副院长多洛肯教授主持,全体2018级博士生参加了本次报告。

李浩教授的报告题目为“新发现隋唐墓志及其文史价值和意义”。李教授首先介绍了新见中古唐代墓志的概况。接着,他详细介绍了“回纥族贵族墓志“、“吐谷浑公主墓志”、“李百药墓志”、“邵建和墓志”等四个已经整理墓志的情况。李教授指出,中古唐代墓志的研究具备重要的文史学价值、文献学价值、艺术学价值。他还特别强调,自己研究墓志的特别之处在于关注“旅居长安回纥人的丧葬资费问题”。

    随后,徐正英教授以“出土文献与诗学公案的解决”为题,就“《商颂》生成时代”、“孔子删诗说”、“《毛诗序》生成的时代下限”、“孔子郑声淫并非郑风淫’”、“‘诗言志学说的形成时代”等六个诗学公案在学术界的争论,以及甲骨文、清华简、上博简等出土文献为这些问题的研究提供的新依据、新内证进行了精彩生动的论述。徐教授分享的有关抓住一种论断的核心论点提出质疑,寻找相关历史证据去进行辩驳的研究方法,为新入学博士生在今后的科学研究提供了很好的指导与借鉴。最后,徐教授指出,很多诗学公案还未有定论,还需要依赖更多的出土资料来解开研究谜团。

    报告结束后,两位教授与现场师生进行了互动交流,热情地回答了大家踊跃提出的问题,分享了各自课题研究中的问题发现。李浩教授还将自己的研究成果文字与电子版资料提供给大家,希望为进行相关研究的学生提供帮助。

此次报告结束后,参会博士生均表示受到了很大启发,也从两位教授身上感受到了做学问的严谨与批判精神,希望学院能够邀请更多国内外学者来讲学,为大家的学习提供更多助益。(编辑  张骞)