欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
生物医学研究中心抗轮状病毒药物研究取得重要进展

    【生物医学研究中心】近日,我校生物医学研究中心在病毒学领域国际知名杂志Antiviral Research (二区;影响因子4.3)发表题为“6-Thioguanineinhibits rotavirus replication through suppression ofRac1 GDP/GTP cycling”的研究性论文。

    轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一。全世界每年因轮状病毒感染导致的婴幼儿死亡人数约为900,000人,其中大多数发生在发展中国家。我国0~2周岁的婴幼儿人数约为4000万人(含新生儿),每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎。同时,轮状病毒还可感染特殊人群引起慢性感染与腹泻(如器官移植病人、炎症性肠病病人等)。目前临床上还没有批准的特效抗轮状病毒药物。

    本研究在实验模型中首次证明了6-硫鸟嘌呤的抗轮状病毒功效,同时揭示了该药物的抗病毒机理。该研究发现6-硫鸟嘌呤在细胞内的靶点Rac1蛋白是支持轮状病毒复制的重要因子,6-硫鸟嘌呤通过抑制Rac1蛋白的激活发挥抑制病毒复制作用。6-硫鸟嘌呤已是临床上器官移植及炎症性肠病病人的常用药物,因此本研究不仅拓展了该药物在临床上的应用范围,而且为轮状病毒感染的治疗提供了理论基础。

    中心柔性引进的特聘教授潘秋卫博士作为通讯作者指导完成该项研究。(编辑  钟玉菡)

    论文在线查询:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29920300/