欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
《西北民族研究》召开办刊专家咨询会

【社会科学研究院】为全面贯彻落实十九大会议精神,积极发挥哲学社会科学在新时代国家建设发展过程中的引领指导作用,进一步提高我校品牌期刊《西北民族研究》的办刊水平和学术影响,923日,《西北民族研究》办刊专家咨询会在我校礼堂西厅召开。受邀参加此次专家咨询会的有中国民族学会会长、中央民族大学杨圣敏教授,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授,中国社会科学院色音研究员,长江学者、复旦大学纳日碧力戈教授,中央民族大学祁进玉教授,兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授,兰州大学西北少数民族研究中心徐黎丽教授,青海民族大学副校长马成俊教授,青海民族大学民族学与社会学学院院长、《青海民族研究》主编骆桂花教授等出席。咨询会由我国著名民族学家、民俗学家、《西北民族研究》主编郝苏民教授主持,编辑部全体工作人员参加听取了会议的全部发言。



“要抓住社会上、政府、学界都特别关心的、争论的焦点问题,组织高水平稿件,提高大家对杂志的关注度,对进一步把杂志往更高层次推有很大帮助。”杨圣敏教授结合自身多年从事民族学教学科研工作的体会,认为期刊对当前重大社会现实问题要进行密切关注,提升期刊的关注度、参考性和现实性。与会专家充分肯定了《西北民族研究》多年来的办刊成绩,就进一步办出特色,提高办刊质量,提出了一系列专业性意见和建议。

郝苏民教授对专家满腔热情一贯关注、支持本刊的意见和建议,表示诚挚感谢;他说,正当纪念改革开放40周年之际,迎来了乘改革开放之东风应运而生的《西北民族研究》第100期出刊之日,我们举办本次咨询会有着深远的意义。作为改革开放大西北民族院校较早创办的学术类期刊,《西北民族研究》一直不忘初心:立足西部、面向全国、与国际学界对话,从起初的半年刊到固定为季刊,从评为中文核心期刊到评为CSSCI来源期刊,在费孝通、季羡林等众多前辈和几代学科领军人物的关心和支持下,才取得了今天的成绩。他表示,会后将及时组织编辑部全体人员认真梳理和讨论,消化吸收专家们所提的建议,不遗余力,全面提高《西北民族研究》的办刊水平和学术影响力。(编辑  钟玉菡)