欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
发挥学科优势 服务地方发展——学校考察组就建设“一带一路”多语言跨境电商智能服务平台赴广西调研

为将“一带一路”多语言跨境电商智能服务平台科研成果实施产业化,及早网上运行交易,按照甘肃省人民政府省长办公会要求,3月5日至7日,由西北民族大学和中国甘肃网组成考察组,赴广西大学、中国-东盟信息港股份有限公司和广西新闻网等单位就高校与地方政府合作、大数据建立与共享、综合信息化平台建设等方面进行考察调研。

由甘肃省政府决策咨询委员会委员、西北民族大学教授于洪志领衔攻关的“民族特色农产品多语言网络交易展示平台关键技术集成与应用示范”项目已结题,目前已进入实施产业化认证阶段。同时,打造“一带一路”多语言跨境电商智能服务平台列入甘肃省2019年政府工作报告,此次考察的目的是为了更好使相关成果及早形成产业化,积极配合国家“一带一路”建设,服务甘肃经济发展,打造新的经济增长点,实现校企合作,真正使科研成果得到转化。

在广西大学的考察中,考察组就科技成果转化、校办企业、校地合作、中国-东盟研究院、协同创新中心的发展等展开了深入的探讨交流。期间,应广西大学要求,于洪志教授还到广西大学计算机与电子信息学院进行学术交流,就围绕“一带一路”建设、扩大“一带一路”沿线省份与东盟各国多语种语言文字信息处理技术研究开发及产业化等进行探讨。

在中国-东盟信息港股份有限公司(以下简称“东信公司”),参观了中国-东盟信息港智能展示中心,了解东信公司的建设背景、历程、产业布局和主要成果。并就东信公司旗下的“桂建通”-广西建筑农民工实名制管理公共服务平台、“蔗糖通”网上交易平台和“商贸通”B2B交易平台等进行了调研,还进行了技术研发、市场应运等方面的深入交流,取得了合作意向。

在广西新闻网考察中,着重学习广西壮族自治区整合各类网站资源,加强管理指导,信息数据汇集,负责推进全区信息化、数字化发展的经验。

3月11日上午,在省领导参加的汇报会上,西北民族大学作了考察专题汇报,并就甘肃省借鉴广西“桂建通”“蔗糖通”等平台提出建议性方案;还建议依托西北民族大学信息学院科研优势,与省上相关部门合作成立一个大数据发展研究中心,提升省丝绸之路信息港建设的水平和规模,为省委省政府决策服务,为甘肃经济社会发展服务。

会上,副省长李沛兴肯定了此次考察工作,并对具体落实提出了意见。省工信厅、商务厅、国资委、丝绸之路信息港公司等部门负责人参加了会议。

据悉,“一带一路”多语言跨境电商智能服务平台拟定于7月1日正式上线。