欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
甘肃省社会学会学术年会暨第九届理事会第二次会员代表大会在我校举行

3月16日下午,由我校社会科学研究院、民族学与社会学学院、甘肃省社会学会共同主办的“甘肃省社会学会学术年会暨第九届理事会第二次会员代表大会”在我校举行。来自甘肃省社科院、兰州大学、西北师范大学、甘肃政法大学、甘肃农业大学等高校与科研院所的专家学者、博硕士研究生共50余人参加。

甘肃社会学年会旨在贯彻落实党的十九大精神,建立平台,凝聚力量,深学深研,围绕“改革开放四十年:社会学家的使命与担当”主题深入研讨,推动甘肃省社会学学科发展。开幕式上,原学会会长、原甘肃省社科院副院长刘敏教授致辞并以养老问题为主题进行学术研讨。学会副会长马忠才教授致辞,并以新时代社会学学科建设的着力点为题进行了讨论,鼓励青年学者不忘初心、砥砺前行,共筑新时代社会学领域新高地,谱写社会学发展新篇章。学会秘书长、兰州大学教授张永梅教授主持开幕式。

学术会议由两个单元组成,每个单元以发言-评议的形式展开,场面热烈,演绎了一场思想盛宴。第一单元由甘肃省社会科学院冯乐安副研究员主持,兰州大学西北少数民族研究中心焦若水教授评议。会长陈文江教授、陆春萍教授、常进锋讲师、周亚平副教授、任文启教授、栗学钟讲师分别就文化社会学、反贫困问题、犯罪社会学、政治社会学、社会工作、乡村振兴等方向或主题作了论文汇报。第二单元由甘肃农业大学管理学院副院长、张文政教授主持,西北师范大学社会发展与公共管理学院岳天明教授评议。吕涛副教授(李怀教授代发言)、牛芳副教授、焦若水教授、马元平副教授、冯乐安副研究员分别就社会资本、社会工作实务、农村大龄单身男性反贫困、科学界的性别不平等、高学历人口流动等问题作了论文汇报。

点评环节,评委们不仅点评了每一篇论文的创新之处,也对有待改进之处提出了中肯的建议。除了评论人之外,在座的诸多参会者也对论文有针对性的评论和提问,既有赞同,也有批评和补充,可供发言人参考。

副会长刘荣副教授主持青年学者优秀论文颁奖仪式和闭幕式。经过双向盲审,吕涛、周亚平、马元平获得此次年会优秀论文一等奖,牛芳、冯乐安、常进锋、栗学钟、刘文娜获得二等奖。副会长李怀教授为获奖论文作了精彩点评。

最后,学会会长、兰州大学哲社学院陈文江教授总结,认为此次会议为甘肃社会学的发展创造提供了多层次、多角度的思想交流与机会,充分肯定了甘肃社会学研究的科研实力及其在社会学界的学术地位和学术影响力,并且他希望与会专家学者日后要在学术探索、调查研究、科研活动等方面为甘肃省社会学的发展作出积极贡献。