欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校召开航空服务艺术与管理专业建设暨实训基地现场教学观摩研讨会

 4月11日上午,学校召开航空服务艺术与管理专业建设暨实训基地现场教学观摩研讨会,会议以“校企合作、协同育人、创新发展”为主题,聚焦专业结构调整和内涵建设,研讨新形势下的办学思路和专业布局。国家民委教科司司长田联刚、副司长李学锋出席会议并讲话。会议由党委常委、副校长王彦斌主持。

田联刚指出,在民族院校举办航空服务艺术与管理专业,是学习贯彻习近平总书记关于教育、关于民族工作的重要论述、落实国务院关于深化产教融合精神的重要举措。国家民委党组高度重视,教育部大力支持。建设好航空服务艺术与管理专业,对于推进民族团结进步,优化民族院校专业结构,拓宽各民族学生就业渠道具有重要作用。

田联刚强调,要充分认识民族院校办好航空服务艺术与管理专业的重要意义。办好航空服务艺术与管理专业符合国家战略需求,适应产业发展需求,有利于促进民族团结进步教育事业。要高质量办好航空服务艺术与管理专业,打造民族院校特色品牌专业。要建设高水平师资队伍,科学制定培养方案,加强专业内涵建设,建好用好实习基地。要全力做好航空服务艺术与管理专业建设的支持和保障工作。

田联刚表示,国家民委将一如既往支持民族院校办好航空服务艺术与管理专业。同时,积极协调教育部等相关部委给予关注和支持。教育科技司会在学科专业建设、教学科研成果评选等方面给予具体支持,也会进一步搭建各校交流合作的平台。

李学锋在专业建设研讨会上要求,办好航空服务艺术与管理专业,首先,要坚持立德树人,进一步推进产教融合。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持办学正确政治方向,牢记民族院校的初心和使命。其次,要坚持密切合作,进一步推进协同育人。要始终围绕学生成长成才总目标,不断夯实校企合作工作基础。第三,要坚持需求导向,进一步提升培养质量。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,坚持需求导向,强化“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念。第四,要坚持多点发力,进一步培育专业特色。要在课程体系设置、双师型队伍及教学资源建设、质量保障体系等各方面加大研究和投入力度,多点发力,精准施策。

会上,校长赵德安介绍了航空服务艺术与管理专业的申报和建设历程,提出学校要以航空服务艺术与管理实训基地顺利落成和专业建设研讨会召开为契机,进一步抢抓“民航强国”战略,借助中国民航业大发展的机遇,依托校企双方合作的强有力支撑,主动服务国家“一带一路”战略,为实现学校高水平大学和一流民族大学的宏伟目标而努力奋斗。

国家民委教科司司长田联刚、我校校长赵德安、中国东方航空甘肃分公司总经理李友文、北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成共同为航空服务艺术与管理实训基地揭牌。与会领导和嘉宾参观了实训基地并观摩了由学校航空服务艺术与管理专业学生展示的航空服务礼仪、安全演示、应急撤离等教学成果。北京广慧金通教育集团焦殿成董事长作了主题发言。贵州民族大学校长陶文亮、内蒙古民族大学副校长任军、我校教务处处长段小强、管理学院院长王泽民等同志先后就校企合作办学情况、专业建设进行了交流发言。国家民委教科司、兄弟院校和行业企业的领导、嘉宾,校领导、职能部门和教学单位代表、学生代表近100余人参加了会议。

此次召开航空服务艺术与管理专业建设暨实训基地现场教学观摩研讨会是学校全面贯彻落实全国教育大会、新时代本科教育工作会议、甘肃省教育大会及西北民族大学教育工作会议精神,扎实推进《西北民族大学加快建设一流本科教育行动计划》,实施一流专业建设的重要举措。