欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
国家民委和甘肃省政府签署共建共管学校直属附属医院合作协议

 

4月12日,国家民委、甘肃省政府共建共管学校直属附属医院签约仪式在兰州举行。国家民委副主任陈改户、甘肃省副省长何伟出席签约仪式并讲话。

陈改户指出,国家民委、甘肃省政府共建共管学校直属附属医院是学校发展史上的一件大事喜事,也是国家民委和甘肃省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,还是贯彻落实全国教育大会和国务院《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展意见》精神的重大举措,更是2016年国家民委和甘肃省政府共建学校工作的深化与拓展,必将为学校在新时代实现内涵式发展注入新动力。

陈改户要求,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,确保学校始终成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。要落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持扎根甘肃,立足西北,服务全国,深入落实习近平总书记提出的“四个服务”要求,为甘肃经济社会发展提供有力的人才保障和智力支撑。要切实做好顶层设计,发挥高校智力优势,用好对口支援政策,有序推进直属附属医院平稳过渡。同时,要充分利用共建共管的综合优势,加强医教协同机制建设,努力书写新时代学校发展的奋进之笔。

陈改户表示,国家民委将积极协调国家卫健委、国家发改委、教育部、财政部支持直属附属医院建设,为学校加快建设一流医学院、打造一流医学学科专业、培养一流医学人才创造条件。

何伟指出,国家民委和甘肃省政府共建共管学校直属附属医院是甘肃省全面贯彻十九大精神、深化医教协同发展的重大改革举措,是甘肃民族教育发展史上的一件大事喜事。两方依托甘肃省第二人民医院共同建设学校直属附属医院对于全面提高学校医学教育水平和办学层次,壮大甘肃省医疗卫生人才队伍、提升为民健康服务能力具有十分重要的意义。

何伟表示,甘肃省政府将全面落实共建共管协议,一如既往支持学校及其直属附属医院的改革发展。

何伟希望,学校充分发挥省部共建共管重要平台作用,充分发挥民大内因的根本作用,为加快健康甘肃建设、实现健康中国战略作出更大的贡献。

甘肃省省委组织部、甘肃省卫生健康委员会、甘肃省省委编办、甘肃省教育厅、甘肃省民委、甘肃省人社厅、甘肃省财政厅等相关部门领导、处室同志和学校在家领导、相关内设机构负责人,甘肃省第二人民医院领导、医护人员等参加了签约协式。

甘肃省政府副秘书长石培文主持会议。国家民委教育科技司司长田联刚宣读了共建共管协议书。陈改户、何伟代表双方签署协议。

学校是国家民委直属6所院校中唯一举办医学教育的院校,对完善民族高等教育学科和专业布局具有特殊意义,是我国西部民族地区医学专业人才、医学科研及卫生健康服务的重要基地之一,为推动民族地区卫生健康事业发展,保障人民群众健康,发挥了不可替代的作用。