欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
传承革命精神,我校音乐学院师生在革命圣地延安唱响时代主旋律

4月12日—13日,我校受邀参加了在革命圣地延安举办的“我和我的祖国—庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年系列活动。受学校委派,音乐学院200余名师生组成的《黄河大合唱》演出团队在延安大剧院和延安鲁迅艺术学院旧址进行了2场专场演出。活动由陕西省委宣传部、延安市委宣传部主办,延安鲁艺园区管理中心承办,澳大利亚纳维塔合唱团和音乐学院合唱团、管弦乐团同台献艺,著名指挥家张国勇担任指挥。


《黄河大合唱》1939年发祥革命圣地延安,至今已走过80年的风雨历程。期间,中华民族在黄河精神的激励下,在中国共产党的坚强领导下,打败了日本侵略者,推翻了蒋家王朝的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,完成了三大改造,建立了社会主义的基本制度,开创了社会主义现代化建设的新局面,中国特色社会主义全面进入新时代。《黄河大合唱》已成为民族精神的艺术象征,是凝聚全球中华儿女自豪感的光辉标志。

今年,时逢新中国成立70周年,音乐学院各民族师生借助发祥于圣地延安的这一时代强音,歌颂中华民族源远流长的光荣历史、歌颂中华儿女自强不息的顽强意志,唱响主旋律、传播正能量,庆祝祖国母亲70岁生日,同时向社会、向师生传递一份拥护党的领导、坚持社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的坚定信念。

进入新时代,又身处盛世,学校的综合改革也进入攻坚阶段,早日实现学校第六次党代会确立的建设高水平大学和一流民族大学的奋斗目标是几代民大人共有的梦想,更需要全体民大人继续发扬自强不息、勇往直前的黄河精神,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,同心同德、群策群力,在平凡的岗位上勤勉工作,建功立业。