欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校召开第八届教职工代表大会暨工会第十一届会员代表大会二次会议

2019年4月13日,学校第八届教职工代表大会暨工会第十一届会员代表大会二次会议在西北新村校区召开。大会由副校长、工会主席玉苏甫江主持,“两代会”正式代表、列席代表200余人参加了会议。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。校长赵德安作题为《落实立德树人根本任务,加快推进高水平大学和一流民族大学建设步伐》的工作报告,报告回顾了学校2018年工作成果,对2019年工作进行了展望。

赵德安指出,过去的一年学校各项事业的改革都取得了新的成绩,但对标加快推进高水平大学和一流民族大学建设的目标,还存在差距,需要花更大的气力补足短板。

赵德安强调,要继续加强党的领导,全面推进党的建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥领导核心作用,自觉做到用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,扎实推进学校“三地一库”建设,才能在教育现代化新征程中写好奋进之笔的良好开局。要把握正确方向,有效推进思想政治工作创新,加强思政队伍建设,把握教育规律,构建特色人才培养体系,开展文明校园创建活动,深入推进“三全育人”的标准。要强化责任担当,持续推进教育教学高质量发展。不仅要大力加强师资队伍建设,还要抓好重点学科建设,也要全面推进本科教育教学,大力支持研究生教育的发展。要着力攻坚克难,稳步推进综合改革,深刻落实全国教育大会的精神,深化创新创业教育,推进教学革命和学习革命,重塑教育教学形态,力图促进更加全面的教育体系和培养体系。要坚持依法治校,坚定推进和谐校园的创建,要把牢意识形态工作的领导权,不断强化阵地管理,确保校园的和谐与稳定。要聚力服务大局,加快推进支撑体系建设,本着培养民族人才、服务民族地区、促进民族发展的基本原则,助力做好脱贫攻坚工作,积极服务兴边富民行动。完善两校区基础设施,改善育人环境、深化国际交流合作,拓宽国际视野。

“好风凭借力,扬帆正当时”。赵德安激励民大人“过去和未来接替承续,机遇与挑战并存同行,站在新的历史发展起点上,加快推进学校高水平大学和一流民族大学建设的使命光荣,责任重大。”

副校长李辉作了学校财务工作报告,介绍了2018年财务收支情况、2019年财务预算和工作基本思路。

全体会议代表分为12个代表团围绕学校工作报告和财务工作报告,进行了分组讨论和审议。各位代表以饱满的热情、务实的态度、强烈的责任感和崇高的使命感,畅所欲言、切实履行代表职责,严肃行使权力,认真谋大局、议大事,为学校的各项事业和改革发展建言献策。

下午的闭幕式上,12个代表团共选派4位代表作了大会交流发言。会议表决通过了《学校工作报告》《学校财务工作报告》,听取了提案办理情况报告和提案征集情况报告。

党委副书记石迎春代表校党委作总结讲话时强调,要不懈加强理论武装,坚定将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;要坚守立德树人初心,努力写好学校新时代“奋进之笔”;要围绕中心忠诚履职,充分发挥教代会、工会在推进学校民主办学中的积极作用。

为贯彻落实本次会议精神,玉苏甫江提出了三点要求:一是要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要全面贯彻落实习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话和中国工会十七大精神,准确把握工会工作的主要任务、工作落脚点、着力点;三是校工会要强化思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持为师生员工服务,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,不断提升全校教职工的获得感、幸福感和荣誉感。

这次会议是一次民主团结、凝心聚力、求真务实、开拓进取的、成果丰硕的大会,凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全校师生的共同愿望。大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。