欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
学校参加第二届国家民委系统科普讲解大赛

4月18日,由国家民委主办、西南民族大学承办的第二届国家民委系统科普讲解大赛在成都成功举办。本次大赛以“科技强国·科普惠民”为主题,旨在通过比赛广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,动员全委系统各族干部职工和师生积极投身建设世界科技强国的伟大实践,为新中国成立70周年献礼。来自国家民委系统的7支代表队,30余名选手参加了本次大赛。

国家民委党组成员、副主任陈改户出席开幕式并讲话,他指出,弘扬科学精神,普及科学知识,是贯彻落实习近平总书记关于科技工作重要论述和党的十九大精神的实际行动,旨在引导全委系统干部职工和高校师生积极投身创新驱动发展的伟大实践,展示全委系统助力实现中国梦的精神风貌,迎接新中国成立70周年华诞。他强调,要高度重视科普工作,主动服务国家大局,为开展科普工作创造良好条件;要把握新时代科技工作新使命新要求,以传播科学为己任,不断增强为少数民族和民族地区服务的能力,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚;要调动各方面力量,踊跃投身到科普工作中去,播撒科学种子,争当科普使者,为提升全民族科学文化素质作出应有的贡献。

比赛分自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节。选手们讲解内容丰富,出彩出新,涉及生物学、物理学、化学、天文学、历史学、考古学、建筑学、信息科学与技术等多个学科领域。经过激烈地角逐,大赛评出一等奖6名、二等奖10名,三等奖16名,优秀指导教师7名,优秀组织单位7个。学校代表队共获得5项三等奖、1项“优秀指导老师奖”和1项“优秀组织奖”。

    据悉,为贯彻落实《全面科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,提高各民族群众的科学素养,调动全委系统参与科学传播、科技创新的主动性、积极性,国家民委决定从2018年起每年举办一次国家民委系统科普讲解大赛,由6所委属高校轮流承办。