欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
国家民委副主任郭卫平来学校调研

4月22日,国家民委党组成员、副主任郭卫平到我校督查意识形态工作。在家校领导,有关职能部门负责人参加调研会。

    会上,郭卫平一行听取了学校领导班子工作汇报。校党委副书记、校长赵德安从学校基本情况、学校意识形态工作及国际合作交流与港澳台工作情况等方面作了汇报。校党委副书记石迎春就学校下一步如何加强意识形态工作作了汇报。

在听取学校意识形态等工作汇报后,郭卫平强调,识形态工作是党的一项极端重要的工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,全面落实政治责任、领导责任、主体责任,全面推进各项工作,在上心、用心、人心上花力气,在务实、落实、做实上下功夫,在时效、长效、成效上见本领,做到守土有责、守土负责、守土尽责,促进意识形态工作向上向好。

郭卫平要求,要充分认识委属高校意识形态工作的复杂性、艰巨性,切实提高政治站位,强化使命担当,全面贯彻国家民委关于做好意识形态工作的精神和要求,认真落实意识形态工作责任制,认真排查日常工作和重大节点中的突出问题和薄弱环节,完善师生交流、家访帮扶等好做法,完善内部监督管理、应急处置等制度和机制,全力做好防范化解风险工作。要大力培养树立良好的校风、学风,坚持立德树人、强化师德师风建设,做到“课堂讲授守纪律,公开言论守规矩”,守好高校思想阵地、社科理论阵地、网络传播阵地。

郭卫平还提出要围绕铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线,发挥人才和专业优势,在民族文化创造性转化和创新性发展、民族文化传承和保护等方面做出成绩。严格外事管理和纪律,把握好对外交往交流主动权,积极开展对外学术活动,积极参与国家民委的外事工作。

郭卫平还到学校中国民族信息技术研究院、社会科学研究院、生物医学研究中心了解科研情况,审看了“2019·丝绸之路非物质文化遗产展演《丝路彩虹》”节目,国家民委文化宣传司、国际交流司负责同志共同参加了调研。