欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
西藏深度贫困县(区)藏汉双语翻译业务人员能力提升培训班在学校开班

【继续教育学院  闵锐】值此中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年之际,由学校承办的西藏深度贫困县(区)藏汉双语翻译业务人员能力提升培训班于6月12日上午在我校榆中校区开班。国家民委援藏干部、西藏自治区藏语委办(编译局)语管处副处长久美道杰,科研处副调研员旦巴建参,继续教育学院常务副院长牛克慧、副院长李积生及培训班全体学员参加了开班式。来自西藏自治区深度贫困县(区)的44名藏汉双语翻译业务骨干参与此次为期11天的教育培训。

为进一步教育引导学员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高民族语文翻译工作的能力和水平,助力西藏深度贫困县(区)脱贫攻坚,学校聘请了西藏大学、青海师范大学以及我校相关专业的专家教授,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开设了藏文句式及其语法定式、藏文字母的搭配及其文化含蕴、基层汉藏翻译人员的职业素养及实践能力、语言研究与信息技术、敦煌藏学研究、汉藏音译规范化实践与运用、术语的审定原则与语言服务、现代汉语语法专题及公文写作等专题讲座,同时组织学员赴民族地区开展社会用字情况及双语教学调研,赴红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

举办此次培训班是西藏自治区藏语委办(编译局)和学校全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央民族工作会议、中央第六次西藏工作座谈会和中央全国民委系统援藏援疆工作会议精神的重要举措,也是校地双方深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的具体体现。