欢迎访问西北民族大学新闻网!
您所在的位置: 首页>学校新闻
新年贺词

新 年 贺 词

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委和行政,向各族师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是西北民族大学发展历程中极不平凡的一年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,用改革激发活力,用创新谋划发展,用奋斗提升内涵,浓墨重彩续写新时代学校事业发展的新篇章,在教育现代化新征程中展现新担当新作为。

这一年,我们凝心聚力,学校党建和思想政治工作迈上新台阶。学习贯彻十九届四中全会和全国教育大会、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。1个基层党组织入选全国第二批“样板党支部”,“如是敦煌”获批教育部2020年思政培育项目,2位辅导员分别入围“全国辅导员年度人物”、荣获“甘肃省辅导员年度人物”。

这一年,我们攻坚克难,学校人才培养质量获得新提升。在国家民委、甘肃省委省政府的亲切关怀和鼎力支持下,历史性解决69年医学教育没有直属附属医院的问题。落实学校本科教育工作会议精神,推进实施一流本科教育行动计划,16个专业列为省级一流本科专业20个专业列入甘青宁等省区本科第一批次招生。民大学子在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得历年最好成绩,发表SCI二区高水平论文,展现追梦圆梦的奋斗英姿

这一年,我们矢志奋进,学校学科和科研工作取得新突破。整合中国语言文学学科资源,优化调整学科布局,推进学部制改革,打造学科发展新空间;增设艺术类学科为校级一级学科培育点,落实民族学等3个学科建设台账。《格萨尔文库》出版发行并举办高规格出版发布暨捐赠仪式,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。国家社科基金重大项目、“冷门绝学”项目、发明专利奖等获得重大突破,《西北民族研究》获评国家社科基金优秀期刊,上线运行汉、英、蒙古、藏、维吾尔等5种语言电商平台,办学使命生动镌刻在中国西北大地。

这一年,我们引育并举,学校师资队伍建设取得新进展。召开人事人才工作会议,制定新时代全面加强人才队伍建设工作的指导意见,出台包括高层次人才、柔性人才引进办法在内的人才激励制度体系,实施“兰山学者”人才计划等“6计划6工程”,人才政策效用初步释放。获评国家民委突出贡献专家奖、教学名师、青年教学标兵等20人,新晋甘肃省领军人才第一层次1人,获评甘肃省高等学校教学名师1人,88人享受“甘肃省高层次人才津贴”。

这一年,我们手足相亲,学校民族团结进步创建工作取得新成效。深入学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神,连续24年开展民族团结进步教育月活动,赴澳门参加“中华民族雕塑园开幕式”,促进交往交流交融、共居共学共进1人获全国民族团结进步教育模范个人1个研究机构被评为全国民族团结进步教育基地并获甘肃省民族团结进步模范集体称号。

这一年,我们真抓实干,学校服务社会和办学保障取得新成绩。发挥学校人才智力优势,做好国家通用语言学习读本编写、APP平台研发;开展脱贫攻坚精准帮扶,获甘肃省脱贫攻坚帮扶工作考核“优秀”等次。留学生公寓楼、文科教学楼顺利竣工,学生活动中心审批完成公示,实验实训大楼、教工住宅楼建设稳步推进,校园环境和基础设施获得进一步改善。

时光荏苒,岁月留香。2019年学校事业的发展和取得的成绩,是全体师生员工共同努力的结果,每一份成绩和荣誉的背后,都凝结着全校师生的辛劳与智慧。2020年我们将迎来建校70周年,让我们携民大七秩之积淀,执民大七秩之浑厚,千帆竟发东风劲,百舸争流奋楫先”的姿态,一起开创新时代西北民族大学的新辉煌!

衷心祝愿祖国更加繁荣富强、学校更加和谐美好、家庭更加幸福美满,真诚祝福大家身体健康、新年快乐、阖家幸福!